Отраслевые новости

Минэнерго Московской области составило рейтинг энергосбережения в муниципалитетах Подмосковья

Минэнерго Московской области подготовило рейтинг муниципальных образований по итогам работы в 2015 году.

Основными  критериями, по которым Министерство энергетики Московской области оценивало работу органов местного самоуправления в сфере энергосбережения, стали оснащение жилого фонда и бюджетной сферы приборами учета энергетических ресурсов, организация обучения специалистов в сфере энергосбережения, предоставление информации об энергосбережении и повышении энергетической эффективности с использованием модуля предоставления сведений бюджетного сектора ГИС «Энергоэффективность», а также согласование приоритетных показателей 1 и 2 группы муниципальных программ энергосбережения.

Кроме того, при рейтинговании органов местного самоуправления учитывалась работа по модернизации систем наружного освещения и внедрению энергосервисного механизма при реализации энергосберегающих мероприятий.

Лучший результат среди городских округов в 2015 году показали:

1. Звенигород;

2.Долгопрудный;

3. Лобня;

4. Жуковский;

5. Домодедово.

Лучший результат среди муниципальных районов в 2015 году показали:

1. Люберецкий;

2. Мытищинский;

3. Воскресенский;

4. Наро-фоминский;

5. Ногинский.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов выражает благодарность муниципальным образованиям, активно проводившим работу в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2015 году.

Вместе с тем, необходимо отметить неудовлетворительную работу следующих городских округов:

1. Климовск;

2. Балашиха;

3. Звездный городок;

4. Электрогорск;

5. Протвино.

И неудовлетворительную работу муниципальных районов:

1. Щелковский

2. Лотошинский;

3. Луховицккий;

4. Подольский;

5. Можайский.

Также Леонид Неганов отметил, что муниципальным образованиям, не выполнившим задачи, поставленные перед органами местного самоуправления на 2015 год, необходимо активизировать работу в сфере энергосбережения и принять меры по достижению показателей энергетической эффективности в 2016 году.

Вам может быть интересно
  • В Ельце построили современную энергоэффективную станцию когенерации, вырабатывающую электричество и тепло

    Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.
    03.02.2016
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
ex professo — со знанием дела