Отраслевые новости

Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых

Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых. Об этом сообщил замгенерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров на форуме «Малый бизнес — национальная идея?», организованном «Опорой России».

Эти кредиты стали возможны благодаря специнструментам рефинансирования Банка России. Первый такой кредит уже был выдан через ВТБ, отметил он.

«Программа «6,5%» реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты МСБ могут быть рефинансированы банками в ЦБ РФ под 6,5%. Это низкая ставка, на выходе для субъекта МСБ конечная ставка будет для среднего бизнеса — 10%, для малого бизнеса — максимальная ставка 11%. Программа новая, у нас выдан всего один кредит вместе с ВТБ», — сказал замгендиректора корпорации. По его словам, такой кредит сейчас можно получить в 12 крупнейших банках.

Любомудров отметил, что на 2016 год объем выдачи гарантий федеральной корпорацией составит 30 млрд рублей.

«Мы прорабатываем сейчас многоканальность. Все заявки, которые сейчас входят в систему от субъектов малого и среднего предпринимательства, идут через банки. Мы сейчас хотим расширить это и получать заявки не только через банковские каналы, но и по крупным и средним, приоритетным проектам, и через всю инфраструктуру», — сообщил он, пояснив, что речь идет о предоставлении возможности подавать заявки на кредиты через МФЦ. «Задача стоит запустить это в этом календарном году», — добавил Любомудров.

Вам может быть интересно
  • За концессионными соглашениями – будущее

    Изношенность водопроводных сетей во многих регионах вызывает ухудшение качества воды и ее потерю. Однако обновлять сети водоснабжения у государства нет финансовой возможности. Что же ждет водоснабжающие предприятия страны?
    20.02.2016
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
ex professo — со знанием дела