Отраслевые новости

Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых

Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых. Об этом сообщил замгенерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров на форуме «Малый бизнес — национальная идея?», организованном «Опорой России».

Эти кредиты стали возможны благодаря специнструментам рефинансирования Банка России. Первый такой кредит уже был выдан через ВТБ, отметил он.

«Программа «6,5%» реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты МСБ могут быть рефинансированы банками в ЦБ РФ под 6,5%. Это низкая ставка, на выходе для субъекта МСБ конечная ставка будет для среднего бизнеса — 10%, для малого бизнеса — максимальная ставка 11%. Программа новая, у нас выдан всего один кредит вместе с ВТБ», — сказал замгендиректора корпорации. По его словам, такой кредит сейчас можно получить в 12 крупнейших банках.

Любомудров отметил, что на 2016 год объем выдачи гарантий федеральной корпорацией составит 30 млрд рублей.

«Мы прорабатываем сейчас многоканальность. Все заявки, которые сейчас входят в систему от субъектов малого и среднего предпринимательства, идут через банки. Мы сейчас хотим расширить это и получать заявки не только через банковские каналы, но и по крупным и средним, приоритетным проектам, и через всю инфраструктуру», — сообщил он, пояснив, что речь идет о предоставлении возможности подавать заявки на кредиты через МФЦ. «Задача стоит запустить это в этом календарном году», — добавил Любомудров.

Вам может быть интересно
  • Минстрой предложил отменить оплату за отопление в летний период с 2024 года.

    На портале проектов нормативных правовых актов разместили проект постановления, согласно которому в России могут перейти на оплату отопления в течение только отопительного периода, а не всего календарного года. Такой переход необходимо осуществить до 2024 года. Согласно документу, исключением станет только Москва. В пояснительной записке также отмечается, что изменения позволят уйти от ежегодной корректировки платы за отопление. Плата будет рассчитываться за фактически потребленный объем.
    28.04.2022
  • Ответственность за поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации

    Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил 31 октября в ходе заседания Совета законодателей Российской Федерации замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По словам замминистра, одна из приоритетных задач Минстроя России - повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе, создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. При этом обязанность установки соответствующих приборов учета и ответственность за их обслуживание будут возложены на участников рынка.
    03.11.2017
  • Обозначен список приоритетных задач по усовершенствованию системы капитального ремонта

    Защитить взносы собственников на капитальный ремонт, аккумулированные на специальных счетах, – приоритетная задача ближайшего времени. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, выступая на Заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое прошло 18 февраля
    18.02.2016
ex professo — со знанием дела