Отраслевые новости

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает повышать энергоэффективность производства

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается и выходит на новый уровень работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности производственных процессов. Расходы по одним только быстроокупаемым и малозатратным инициативам (baby-capex) в этой сфере увеличились по итогам 2016 года в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Если в 2015 году на реализацию проектов baby-capex в сфере энергоэффективности было направлено 300 млн рублей, то в 2016 году выделенный бюджет увеличен до 1,2 млрд рублей. А суммарные инвестиции по уже подготовленному пакету проектов на 2017 год оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Среди других направлений работы по повышению энергоэффективности – поощрение рационализаторства и заключение энергосервисных контрактов.

Так, за 12 месяцев 2016 года на ММК было принято в проработку 390 идей в сфере энергосбережения. На их основе в течение года реализовано 138 проектов, ориентировочный годовой эффект от внедрения которых составит 68 млн рублей. В 2016 году на комбинате внедрили электронную «Платформу энергоменеджмента», а также усовершенствовали отдельные бизнес-процессы. Это позволило повысить эффективность работы с новаторскими идеями и значительно увеличить скорость и процент реализации подаваемых идей. В настоящее время в промышленную эксплуатацию введен блок «Управление идеями» «Платформы энергоменеджмента», благодаря чему работники получили возможность подавать идеи в электронном виде. В апреле 2017 реализована интеграция «Платформы энергоменеджмента» и мобильного приложения «Эволюция» для подачи идей с мобильных устройств.

В ноябре прошлого года «Платформа энергоменеджмента» стала победителем всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии».

ОАО «ММК» – первое в России промышленное предприятие, имеющее успешный опыт реализации энергосервисных контрактов. В настоящее время практически без затрат со стороны комбината прошла модернизация I и II очередей цехового освещения. Кроме того, реализован крупный энергосервисный проект «Система частотного регулирования приводов эксгаустеров кислородно-конвертерного цеха». Экономический эффект от данных проектов за 12 месяцев 2016 года составил около 180 млн рублей.

В сентябре 2016 года ММК успешно прошел сертификационный аудит системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001. Кроме того, в минувшем году была утверждена и введена в действие «Энергетическая политика ОАО «ММК». Согласно документу, стратегической целью в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании является снижение затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции. Обеспечить достижение этой цели должны повышение эффективности управления, мотивации и вовлечённости персонала, а также внедрение передовых технологий.

В целях повышения результативности системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 генеральный директор ММК утвердил на 2017 год программу проведения внутренних аудитов системы энергетического менеджмента структурных подразделений ОАО «ММК». С целью развития профессиональных компетенций, знаний и умений в сфере эффективного функционирования системы энергетического менеджмента в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» ОАО «ММК» организовано обучение работников из числа руководителей, специалистов и служащих по программе «Система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011».

Источник: http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1496903419

Вам может быть интересно
  • Названы итоги года по программе капремонта

    Сайт реформы ЖКХ предоставил сведения по итогам проведения программы капитального ремонта на территории Российской Федерации в 2015 году.
    11.03.2016
  • В России снят запрет на использование открытых систем теплоснабжения.

    Президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые. В открытых системах вода для ГВС отбирается из общей системы труб теплоснабжения, а нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В закрытых же системах вода нагревается с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании и т.д. В 2013 году был принят ФЗ-190, который ввел требование отказаться от открытых систем ГВС и установил переходный период до 2022 года. Однако такой переход требовал крупных финансовых вложений. Так, к примеру, в Архангельской области на это потребовалось бы 50 млрд, а в Петербурге - от 100 до 200 млрд рублей.
    13.01.2022
  • В Москве создадут базу нарушений в ЖКХ

    Полная база нарушений в сфере ЖКХ и благоустройства появится в Москве.
    09.02.2016
ex professo — со знанием дела