Отраслевые новости

Лучшим реализованным проектом энергосбережения при строительстве на конкурсе Минстроя России стал 3-х этажный дом свердловского застройщика

Многоквартирный дом малоэтажной застройки «Солнечный» в городском округе Рефтинский победил в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса», сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Трёхэтажный жилой дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. Здание на 90% состоит из ячеистого бетона, произведенного на основе золы-уноса Рефтинской ГРЭС. Из него выполнены наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и даже лестничные марши. Использование золы и стало главным энергосберегающим «аргументом».

Кроме того, энергосбережение обуславливается высокой однородностью однослойной ограждающей конструкции, которая в свою очередь достигается применением укрупненных блоков из ячеистого бетона. Такая конструкция обладает пониженной теплопроводностью, поэтому другие теплоизоляционные материалы не нужны.

Вам может быть интересно
  • Российские учёные разработали VR-технологию для оценки энергоэффективности

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания. Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошёлся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.
    23.01.2020
  • Инициативы ФАС России позволят найти баланс между привлечением инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства

    В рамках Петербургского международного экономического форума замглавы антимонопольного ведомства Виталий Королев рассказал о позиции ФАС России к методу «альтернативной котельной».
    08.06.2017
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
ex professo — со знанием дела