Отраслевые новости

Комитет Госдумы РФ по энергетике планирует принять в осеннюю сессию 10 законопроектов

В настоящее время в работе Комитета Госдумы РФ по энергетике находятся 10 законопроектов. Их планируется рассмотреть и принять в рамках очередной сессии — планы на осеннюю сессию амбициозные. Об этом заявил председатель Комитета Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 10 сентября 2020 года.

Парламентарий особо выделил законопроекты, направленные на решение проблемы бесхозных тепловых сетей и упрощение вопросов подключения к системам теплоснабжения. Еще один важный документ касается газификации, он был принят в первом чтении в рамках весенней сессии. Данный законопроект обязывает собственника таких систем в случае недостатка мощностей, будь то ГРС либо газопровод, заниматься их развитием на основании текущего и перспективного спроса на природный газ. Учитывая поступившие замечания, данный законопроект будет доработан.

Комитет также планирует провести 10 круглых столов, в рамках которых будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы. Среди них: новые технологии ядерной энергетики, расширение рынка газомоторного топлива, эксплуатация морских платформ и в целом добычи нефти и газа на шельфе, развитие водородной энергетики, развитие электросетевого комплекса и тарифообразование в нем.

Вам может быть интересно
  • Капитальные ремонты станут энергоэффективными.

    Минэкономразвития предложило повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство. Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах.
    20.08.2020
  • «Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

    "Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна", - заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
    13.06.2017
  • Крымчане будут платить за воду дважды. На Южном берегу Крыма могут ввести двухставочный тариф на услуги водоснабжения

    Государственный комитет по ценам и тарифам РК рассматривает возможность ввести двухставочный тариф на водоснабжение и водоотведение.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела