Отраслевые новости

Комитет Госдумы РФ по энергетике планирует принять в осеннюю сессию 10 законопроектов

В настоящее время в работе Комитета Госдумы РФ по энергетике находятся 10 законопроектов. Их планируется рассмотреть и принять в рамках очередной сессии — планы на осеннюю сессию амбициозные. Об этом заявил председатель Комитета Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 10 сентября 2020 года.

Парламентарий особо выделил законопроекты, направленные на решение проблемы бесхозных тепловых сетей и упрощение вопросов подключения к системам теплоснабжения. Еще один важный документ касается газификации, он был принят в первом чтении в рамках весенней сессии. Данный законопроект обязывает собственника таких систем в случае недостатка мощностей, будь то ГРС либо газопровод, заниматься их развитием на основании текущего и перспективного спроса на природный газ. Учитывая поступившие замечания, данный законопроект будет доработан.

Комитет также планирует провести 10 круглых столов, в рамках которых будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы. Среди них: новые технологии ядерной энергетики, расширение рынка газомоторного топлива, эксплуатация морских платформ и в целом добычи нефти и газа на шельфе, развитие водородной энергетики, развитие электросетевого комплекса и тарифообразование в нем.

Вам может быть интересно
  • Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин ушел в отставку

    Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял 26 декабря 2018 года отставку вице-губернатора Игоря Албина. Игорь Албин с ноября 2014 года отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры, транспорта, энергетики, тарифного регулирования. Координация и контроль за деятельностью данного блока временно возложены на вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.
    26.12.2018
  • Федеральные субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры

    Изменились правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поскольку коммунальные системы тепло- и водоснабжения в значительной степени изношены и требуют серьёзной поддержки, из новой программы более 13 млрд рублей будет направлено исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепловых и водопроводных сетей для населённых пунктов численностью населения не более 500 тысяч человек. Это объясняется тем, что таким поселениям сложнее привлекать инвесторов в модернизацию коммунальной инфраструктуры, а возможности повышения тарифов ограничены. Финансирование будет осуществляться на 60% за счёт средств федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 20% будут привлекать сами муниципалитеты и 20% должны составить частные инвестиции. Правительство рассчитывает, что на программу будет потрачено 22 млрд рублей и около 4 млрд частных инвестиций, что в значительной степени позволит модернизировать и улучшить качество тепло- и водоснабжения.
    28.02.2019
  • Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

    Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября. «Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.
    12.09.2019
ex professo — со знанием дела