Отраслевые новости

Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.

«Задача сокращения тарифа на отпуск тепловой энергии — абсолютно реальная задача, — написал чиновник. — Мы сравнивали с городами-миллионниками Челябинском, Новосибирском, Омском, Москвой, Хельсинки, у нас есть колоссальный резерв».

Чиновник выразил уверенность, что сокращения тарифа можно достигнуть через балансово-тарифные решения, исключение из них необоснованных затрат, через оптимизацию системы теплоснабжения, ужесточение показателей надежности и безопасности на системах жизнеобеспечения и другие мероприятия можно обеспечить эффект на уровне 5-6%.

Когда создавали в советский период систему теплоснабжения, исходили из того, что генерация тепла — это некая вторичная, бесплатная функция. Дисбаланс в этой сфере по отдельным субъектам федерации достигает 40%: производится больше тепла и горячей воды, чем потребляется.

«Тарифная политика – системообразующий элемент развития, и качество решений в этой области определяет качество развития города», — резюмировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Напомним, тарифы на основные потребляемые ресурсы и коммунальные услуги для населения Петербурга с 1 июля 2016 года в совокупности вырастут на 10,9%.

Вам может быть интересно
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Ростелеком модернизирует 40 котельных Подмосковья за 1 млрд рублей

    Правительство Подмосковья заключило инвестиционный контракт по модернизации системы теплоснабжения Можайского района с ПАО "Ростелеком", сообщила пресс-служба зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова.
    02.03.2016
  • РСПП предложил расширить льготы для бизнеса из-за коронавируса

    Полностью временно отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право бизнесу вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС. Эти и другие предложения налоговых льгот для бизнеса на время кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце марта направил в правительство. По словам одного из членов союза, предложения составлялись по просьбе самого правительства. Белый дом взаимодействует с профессиональными объединениями, но не комментирует внутреннюю переписку. Ответ на свои предложения члены РСПП пока не получили. Ранее крупнейшие российские бизнес-ассоциации рассказали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Обращение подписали Александр Шохин от РСПП, Алексей Репик от «Деловой России», Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты и Александр Калинин от «Опоры России». Они попросили принять дополнительные меры поддержки бизнеса. Напомним, правительство вместе с ЦБ на фоне эпидемии коронавируса разработало меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения COVID-19. Власти также намерены принять еще один пакет антикризисных мер.
    09.04.2020
ex professo — со знанием дела