Отраслевые новости

Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.

«Задача сокращения тарифа на отпуск тепловой энергии — абсолютно реальная задача, — написал чиновник. — Мы сравнивали с городами-миллионниками Челябинском, Новосибирском, Омском, Москвой, Хельсинки, у нас есть колоссальный резерв».

Чиновник выразил уверенность, что сокращения тарифа можно достигнуть через балансово-тарифные решения, исключение из них необоснованных затрат, через оптимизацию системы теплоснабжения, ужесточение показателей надежности и безопасности на системах жизнеобеспечения и другие мероприятия можно обеспечить эффект на уровне 5-6%.

Когда создавали в советский период систему теплоснабжения, исходили из того, что генерация тепла — это некая вторичная, бесплатная функция. Дисбаланс в этой сфере по отдельным субъектам федерации достигает 40%: производится больше тепла и горячей воды, чем потребляется.

«Тарифная политика – системообразующий элемент развития, и качество решений в этой области определяет качество развития города», — резюмировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Напомним, тарифы на основные потребляемые ресурсы и коммунальные услуги для населения Петербурга с 1 июля 2016 года в совокупности вырастут на 10,9%.

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • Минэнерго отказало: тепловую стратегию для Челябинска вернули на доработку

    Минэнерго РФ приняло решение о возврате на повторную доработку проекта схемы теплоснабжения для Челябинска – документа, создание которого велось различными исполнителями начиная с 2012 года.
    25.02.2016
  • Минэнерго Московской области составило рейтинг энергосбережения в муниципалитетах Подмосковья

    11.02.2016
ex professo — со знанием дела