Отраслевые новости

Китай назван лидером по производству возобновляемой энергии в 2016 году

Китай в 2016 году стал крупнейшей страной — производителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в 66-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.

«В 2016 г. Китай стал крупнейшей страной — производителем ВИЭ, используемых в электроэнергетике, обойдя США», — говорится в обзоре ВР.

Как отмечает BP, без учета гидроэнергии потребление ВИЭ в 2016 году выросло на 12%. Более половины роста этого сектора обеспечила ветровая энергетика (+16% за год). Производство солнечной энергии выросло на 30%.

На ВИЭ приходится менее 4% мирового потребления первичной энергии.

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1497362870

Вам может быть интересно
  • Федеральный проект по энергоэффективности предлагают создать в рабочей группе Госсовета РФ

    Члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика" предлагают преобразовать подпрограмму "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" в самостоятельный федеральный проект и кратно увеличить финансирование ее мероприятий. Напомним, Президентом РФ в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. По последним имеющимся данным Минэкономразвития России, энергоемкость ВВП РФ по итогам 2018 года снизилась лишь на 12%, при сохранении существующих темпов снижения энергоемкости ВВП достичь целевого значения в 40% станет возможным только к 2043 году. Подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" с 2019 года включена в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика" с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере порядка 60 млн руб. Для сравнения, в 2014 году финансирование было установлено на уровне 5 млрд руб. в год.
    13.02.2020
  • Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

    Как отмечается в пояснении к документу, сейчас для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учета тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. При вводе здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель его энергопотребления, а погрешности условных моделей зачастую превышают погрешности проектных расчетов. Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30% сократить эксплуатационные расходы.
    30.07.2020
  • Владимир Путин призвал кабмин помочь регионам в решении проблем ЖКХ и ветхих сетей.

    Люди не должны страдать от аварий на коммунальных сетях, правительству следует наладить работу с регионами по проблемам ЖКХ и энергетики, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Глава государства отметил, что аварии связаны с изношенностью сетей, а это ответственность регионов, муниципалитетов, а не кабмина напрямую, который занимается "большой энергетикой".
    11.03.2021
ex professo — со знанием дела