Отраслевые новости

Капитальные ремонты станут энергоэффективными.

Минэкономразвития предложило повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство.

Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах. «Современные жилые дома потребляют вдвое меньше энергии, а информация о классе зданий давно стала мировой нормой», — подчеркнул заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

«Жилые дома с высоким классом энергоэффективности (А++, А+) потребляют на 50-70% меньше энергоресурсов, чем здания с нормальным классом (D) в одном и том же регионе и при аналогичных условиях. Для собственника это потенциально означает уменьшение ежемесячного платежа за коммунальные услуги», — подчеркнули в АРОКР.

Капитальный энергоэффективный ремонт включает установку приборов учета энергоресурсов, утепление фасадов, цоколя, замену окон, дверей в подъездах и лифтового оборудования.

«Перечень необходимых работ нужно определять с учетом специфики каждого региона и конструктивных особенностей конкретного многоквартирного дома», — пояснили «РГ» в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). Здесь считают, что именно поэтому сейчас актуален вопрос проведения энергоаудита домов, подлежащих капремонту, который выявит основные теплопотери, определит необходимый набор мероприятий, планируемую экономию и срок окупаемости работ в каждом отдельном случае.

Естественно встает вопрос о увеличении объемов финансирования. Для этого минэкономразвития планирует создать специализированный фонд, средства которого будут инвестироваться в такие проекты, в том числе с участием населения, а также малого и среднего бизнеса.

Всего план по повышению энергоэффективности включает шесть основных отраслевых блоков: электро- и теплоэнергетика, промышленные технологии, энергоэффективные материалы, ЖКХ, транспорт и бюджетный сектор.

В минэкономразвития полагают, что принятие плана позволит снизить энергоемкость ВВП России только за счет технологий на 20% к 2030 году относительно 2017 года. Общее же снижение энергоемкости ВВП составит до 35%. Экономия энергетических ресурсов превысит 140 млн тонн условного топлива, что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов в размере 280 млн тонн СО2.

Источник: «Российская газета».

Вам может быть интересно
  • Энергосервис в Тихвине не обошелся без «подводных камней»

    На состоявшемся в минувший вторник заседании комиссии по городскому хозяйству Тихвина городские депутаты узнали о том, как районная администрация исполняет их поручения, сообщает Леноблинформ.
    03.02.2016
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
ex professo — со знанием дела