Отраслевые новости

Калужская область привлекает частные инвестиции

Город Боровск Калужской области заключил с ООО «Калужская энергосетевая компания» концессионное соглашение. Передача объектов теплоснабжения в концессию предполагает модернизацию обветшавшей системы. О заключении концессионного соглашения сообщили в пресс-службе Правительства региона. Всего ООО «Калужская энергосетевая компания» будет передано 8 газовых котельных города с тепловыми сетями, кроме центральной котельной районной больницы.

Объекты передадут на срок в 25 лет. Объем инвестиций за этот период составит 105 миллионов рублей, которые планируется потратить на обслуживание, ремонт и реконструкцию системы. Компания обещает построить блочно-модульные котельные и в своей работа по строительству и реконструкции использовать современные технологии и материалы.

По данным Единой информационной системы государственно-частного партнерства в РФ, Калужская область показывает средние результаты по привлечению частных инвестиций в сфере ГЧП. В рейтинге городов по уровню развития ГЧП за 2014-2015 годы область занимает 24 место.

Вам может быть интересно
  • Объектам ТЭК могут запретить использовать зарубежное оборудование и софт

    Минэкономразвития РФ предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К такой инфраструктуре относятся, в том числе нефтегазовые и энергообъекты, пишет «РБК». В ведомстве считают, что действующее законодательство не позволяет правительству РФ устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. В этой связи предлагается дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.
    07.11.2019
  • Объекты ЖКХ модернизируют за счет частных инвестиций

    Передача Волгоградского Водоканала в концессию стало еще один важным шагом на пути развития ГЧП в сфере ЖКХ.
    21.01.2016
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
ex professo — со знанием дела