Отраслевые новости

Инициативы ФАС России позволят найти баланс между привлечением инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства

В рамках Петербургского международного экономического форума замглавы антимонопольного ведомства Виталий Королев рассказал о позиции ФАС России к методу «альтернативной котельной».

«Первая задача, стоящая перед антимонопольной службой и Минэнерго, – это решить вопрос соотнесения метода альтернативной котельной и индекса платы граждан, который не позволяет включить дополнительные параметры роста инвестиций, – начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Все мы знаем, что он традиционно растет на 4% в последние годы. Не предполагаются кардинальные его изменения и на будущий период».

«Стоит отметить, что идея альтернативной котельной совершенно правильная, – продолжил замруководителя антимонопольного ведомства. – По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. Альтернативная котельная будет способствовать улучшению качества теплоснабжения. Таким образом, в целом мы поддерживаем этот подход. Уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить его. Для них альтернативная котельная в среднесрочной и долгосрочной перспективе является предметом стабильности и надежности теплоснабжения», – заявил Виталий Королев.

«В ближайшее время нам необходимо будет найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства», – заключил Виталий Королев.

Вам может быть интересно
  • Регионы должны усилить информирование граждан о программах в сфере ЖКХ

    Необходимо усилить в регионах информационно-разъяснительную работу среди населения о программах в сфере ЖКХ. Об этом 21 января заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в рамках расширенного совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в правительстве Нижегородской области.
    21.01.2016
  • Китай назван лидером по производству возобновляемой энергии в 2016 году

    Китай в 2016 году стал крупнейшей страной — производителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в 66-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.
    14.06.2017
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
ex professo — со знанием дела