Отраслевые новости

Инициативы ФАС России позволят найти баланс между привлечением инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства

В рамках Петербургского международного экономического форума замглавы антимонопольного ведомства Виталий Королев рассказал о позиции ФАС России к методу «альтернативной котельной».

«Первая задача, стоящая перед антимонопольной службой и Минэнерго, – это решить вопрос соотнесения метода альтернативной котельной и индекса платы граждан, который не позволяет включить дополнительные параметры роста инвестиций, – начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Все мы знаем, что он традиционно растет на 4% в последние годы. Не предполагаются кардинальные его изменения и на будущий период».

«Стоит отметить, что идея альтернативной котельной совершенно правильная, – продолжил замруководителя антимонопольного ведомства. – По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. Альтернативная котельная будет способствовать улучшению качества теплоснабжения. Таким образом, в целом мы поддерживаем этот подход. Уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить его. Для них альтернативная котельная в среднесрочной и долгосрочной перспективе является предметом стабильности и надежности теплоснабжения», – заявил Виталий Королев.

«В ближайшее время нам необходимо будет найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства», – заключил Виталий Королев.

Вам может быть интересно
  • С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

    С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).
    24.09.2020
  • В Минэнерго России обсудили результаты мониторинга Прогноза научно-технологического развития ТЭК России до 2035 года

    В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось совещание по вопросу обсуждения результатов мониторинга Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (Прогноз НТР в ТЭК). В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, а также научного и экспертного сообщества. Открывая совещание, Алексей Кулапин отметил, что обеспечение научно-технологического и инновационного развития отраслей ТЭК является стратегической задачей государственной энергетической политики. Для определения наиболее перспективных областей такого развития в 2016 году Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком был утвержден Прогноз НТР в ТЭК. Документом обозначены ключевые глобальные тенденции технологического развития энергетики, а также заданы целевые ориентиры для участников отраслей российского ТЭК по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов. Для актуализации прогнозных оценок и уточнения дальнейших путей инновационного развития российской энергетики, способных обеспечить ей сохранение конкурентоспособности на мировых рынках, Минэнерго России при участии научного сообщества на регулярной основе осуществляется мониторинг научно-технического прогресса в ТЭК. В ходе совещания директор Института энергетических исследований Российской академии наук, академик РАН Сергей Филиппов представил результаты проведенного в 2019 году мониторинга. В его рамках рассматривались различные сценарии развития мировой энергетики, влияние технологического развития на энергетические рынки, а также перспективы научно-технического развития отраслей ТЭК России.
    26.12.2019
  • Медведев: надо поддерживать отрасли, у которых есть потенциал

    Необходимо сосредоточить особые усилия на поддержке тех секторов экономики, у которых есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения позитивного влияния на ситуацию, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
    15.01.2016
ex professo — со знанием дела