Отраслевые новости

ГУПы Петербурга ждет ежегодный аудит

Борис Вишневский и Александр Кобринский, депутаты петербургского Законодательного Собрания, предложили законопроект, согласно которому Контрольно-счетная палата должна проводить ежегодный аудит эффективности ГУПов.

Пресс-служба фракции «Яблоко» сообщает, что в проекте подлежащими аудиту значатся ГУПы, работающие в сферах теплоснабжения, электроэнергетики, переработки бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения, перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта, в том числе – метрополитен, и транспорта пригородного сообщения и других сферах, при условии, что их тарифы регулируют органы государственной власти Петербурга. Проводить аудит будет Контрольно-счетная палата, на сайте КСП будут размещаться итоги аудита.

Авторы инициативы объясняет свою идею тем, что в последнее время горожане все чаще ставят под сомнение обоснованность тарифов на отопление, водоснабжение и проезд в городском транспорте. Как отмечает источник, в Петербурге ранее проводилась акция по сбору подписей за обоснование роста тарифов на проезд в общественном транспорте, ее поводом стал рост цен в начале 2016 года.

Вам может быть интересно
  • В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме

    Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П. В соответствии с Жилищным кодексом расчёт размера платы за отопление производится исходя из объёма, который определяется по показаниям приборов учёта, но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствует. Отсутствие разделения значений позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Чтобы исключить такую правовую неопределённость, законопроектом предлагается уточнить порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.
    10.01.2019
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Годовые потери из-за низкой энергоэффективности ЖКХ могут достичь 600 млрд руб

    Ежегодные потери из-за низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ, по данным экспертов, могут составлять от 300 до 600 миллиардов рублей, заявил первый замглавы комитета Совфеда по региональной политике Аркадий Чернецкий.
    04.02.2016
ex professo — со знанием дела