Отраслевые новости

ГУП «ЖКХ РС (Я)» ВВЕДЕТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 29 НОВЫХ КОТЕЛЬНЫХ

В 2016 году ГУП «ЖКХ РС (Я)» планирует строительство 33 новых котельных, а также реконструкцию семи объектов теплоснабжения.

Новые котельные будут строиться в Аллаиховском, Амгинском, Верхнеколымском, Верхоянском, Вилюйском, Жиганском, Кобяйском, Нижнеколымском, Нюрбинском, Мегино-Канкаласском, Таттинском и других районах республики. Ожидается, что в республике 29 новых котельных будут введены в эксплуатацию в этом году.

Помимо возведения новых объектов, для подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов предприятием разработан предварительный план по ремонтной программе на сумму 666 172,71 тысяч рублей.

В этом году планируется заменить 82 котла, более тридцати горелок, отремонтировать 72,86 км инженерных сетей (тепловые сети — 60,56 км, водопроводные сети — 11,8 км, канализационные сети — 0,5 км).

Отметим, что в прошлом году было заменено 146 котлов, 48 горелок, отремонтированы 104,12 км тепловых сетей, 3,2 канализационных и 17,03 км водопроводных сетей. Выполнение ремонтной программы составило 157%. Ремонтные работы проходили во всех производственных филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Справка: ГУП «ЖКХ РС (Я)» занимает на рынке коммунальных услуг республики лидирующее положение по территориальному охвату, количеству обслуживаемых источников теплогенерации, охвату теплоснабжением бюджетных учреждений республики. Предприятие обеспечивает теплоснабжением 74% территории Республики Саха (Якутия), предоставляет жилищно-коммунальные услуги в 26 муниципальных районах (из них 4 арктических района — Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский) и в 334 населенных пунктах.

ГУП «ЖКХ РС (Я)» эксплуатирует 787 котельных. Протяженность тепловых сетей составляет 1 518,45 км, водопроводных сетей — 379,89 км, канализационных сетей — 77,474 км.

Предприятие объединяет в единую организационную структуру 26 производственных филиалов и 2 участка. Также филиал «Коммунтеплосбыт» с районными сбытовыми участками, которые занимаются сбором платежей за коммунальные услуги, филиал «Коммункомплектация» — многопрофильное предприятие с производственной базой, отвечающей за комплектацию материально-техническими ресурсами районных филиалов, филиал «Дирекция строящихся объектов». Дочерние предприятия – ООО «СахаСпецТранс», ООО МИП «СахаЭнергоЭффект» и ООО «ЖКХ Витим».

Фактическая численность работников предприятия (по состоянию на 1 января 2016 года) составляет 9,4 тысяч человек (около половины персонала организаций коммунального комплекса республики).

Основным видом деятельности ГУП «ЖКХ РС (Я)» является поставка тепловой энергии, услуг по водоснабжению и водоотведению объектам жилищного фонда, объектам социальной сферы и прочим потребителям республики.

Вам может быть интересно
  • Росстат: производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3%

    Производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3% к 2014 году и составило 1063 млрд кВт ч. Об этом говорится в материалах Росстата.
    27.01.2016
  • Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

    Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП "ЖКХ Контроль". Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов. Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.
    04.06.2020
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
ex professo — со знанием дела