Отраслевые новости

Госдума возможно рассмотрит законопроект об «альтернативных котельных» на следующей неделе

Законопроект об альтернативных котельных будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на следующей неделе, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Надеюсь, что на следующей неделе», — ответил он на соответствующий вопрос.

Он уточнил, что надеется, что проект в весеннюю сессию успеет пройти сразу и второе, и третье чтение.

«Я надеюсь, мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативно-правовые акты, проекты, более того, самый основной документ, методика расчета цен альтернативной котельной, всё уже в правительстве», — сказал он.

Новая модель рынка тепла предполагает введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной».

Законопроект был принят в первом чтении в Госдуме. Переход на новую модель возможен только с согласия самого региона.

Вам может быть интересно
  • В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

    16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.
    19.06.2017
  • ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

    В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.
    06.06.2017
  • Капремонт вместо модернизации

    Эксперты опасаются, что в тепловой энергетике вместо модернизации оборудования по итогам отборов проектов можно получить программу капитальных ремонтов, а критерии эффективности будут заменены критериями дешевизны. Если не изменить правила конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации, то на достижение заявленных при разработке программы целей можно не рассчитывать. В связи с этим, комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендует Правительству РФ скорректировать процедуры и критерии отбора проектов на 2025 и последующие годы. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором рассматривались итоги отбора проектов модернизации тепловой генерации на 2022-2024 года. В решении комитета отмечается, что итоги отбора подтвердили прогнозы участников рынка – высокая конкуренция и отбор исходя из критерия минимизации затрат привели к отбору проектов с минимальным набором обязательных мероприятий в отношении наиболее востребованного и экономичного оборудования. Суммарный размер капитальных затрат по итогам отбора намного ниже предельных максимальных значений.
    25.07.2019
ex professo — со знанием дела