Отраслевые новости

Годовые потери из-за низкой энергоэффективности ЖКХ могут достичь 600 млрд руб

Ежегодные потери из-за низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ, по данным экспертов, могут составлять от 300 до 600 миллиардов рублей, заявил первый замглавы комитета Совфеда по региональной политике Аркадий Чернецкий.

«Потери в сфере ЖКХ, по данным экспертов, составляют 300-600 миллиардов рублей», — сказал сенатор, выступая в среду на «круглом столе», посвященном вопросам энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Чернецкий отметил, что столь высокие потери связаны со значительным износом жилого фонда — в некоторые населенных пунктах износ составляет до 70%, а также теплосетей.

«Из 353 тысяч километров сетей водоснабжения 160 километров нуждаются в срочной замене», — сказал сенатор. Он подчеркнул, что на единицу площади наши затраты по теплообеспечению в три раза превышают европейские показатели. По мнению парламентария, при комплексном подходе энергоэффективность в сфере ЖКХ можно повысить в два раза.

По его словам, необходимо усовершенствовать нормативы требований к энергоэффективности строений, вводить в практику энергосберегающие сервисы компаний, организовать эффективную систему учета потребления ресурсов. Сенатор отметил, что «программа по оприбориванию» населения счетчиками не дала ожидаемого результата.

«Должно быть обеспечено долгосрочное тарифное регулирование, созданы условия для использования энергосберегающих технологий», — сказал Чернецкий.

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • Черепица, вырабатывающая электроэнергию и тепло, будет выпускаться в России

    Авторы инновационного проекта «Солнечные кровли России» получили второй патент на изобретение нового отечественного продукта - солнечного модуля с концентратором (когенерационной черепицы). Аналогов подобной продукции на сегодняшний момент в мире нет.
    20.01.2016
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
ex professo — со знанием дела