Отраслевые новости

ГИС ЖКХ активно заработает с января 2022 года, уверен министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Активное внедрение ГИС ЖКХ было отложено до конца года, но с января 2022 года система заработает. «Она предполагает фактически связку всех управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций в единый комплекс, когда мы фактически перейдем на безбумажную среду», — отмечает министр.

До 2024 года также предполагается внедрение суперсервиса «Цифровое строительство». Он поможет оптимизировать процедуры получения и оказания государственных и муниципальных услуг в сфере строительства и проектирования. Документы можно будет оформлять без личного визита в госорганы, без очередей, заполнения бумажных бланков, а сам процесс получения услуг будет привязан к жизненным ситуациям, станет быстрее, понятнее и удобнее, пояснил глава ведомства.

Сейчас Минстрой активно готовится к внедрению цифровых технологий в сфере проектирования. С 2022 года проекты строительства зданий за счет бюджета должны будут создаваться только с помощью BIM-технологий. «Организациям, которые не потянут эту работу, будет сложно с 2022 года получить пройти экспертизу в новом виде», — подчеркнул министр.

В целом цифровая трансформация проектирования и строительства позволит сократить затраты, подытожил министр.

Вам может быть интересно
  • В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

    Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.
    19.03.2020
  • ФАС против обязательных приборов учета тепла в квартирах

    Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС Виталий Королев. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.
    19.09.2019
  • «Газпром теплоэнерго» согреет Тихвин: следующий отопительный сезон город встретит с новой котельной

    Проблема с теплоснабжением существовала в Тихвине Ленинградской области давно. Дело в том, что старая котельная, которая была построена еще в 1960‑х годах, уже не может работать на полную мощность. Кроме того, проблема была и в тепловых сетях, которые требовали модернизации. Поэтому зимой жители Тихвина часто замерзали в своих квартирах.
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела