Отраслевые новости

Фонд ЖКХ призывает к энергоэффективному строительству

В ходе визита в Барнаул председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заметил, что видит будущее жилищного строительства в России в использовании энергосберегающих технологий.

«Дома, построенные с применением энергосберегающих технологий — это будущее нашего строительства. У нас всего 84 таких дома построено на всю страну. Их надо строить больше. На самом деле за такие дома люди нам скажут «спасибо», неслучайно большая часть Европы, США и Канады строят именно такие дома», — подчеркнул Степашин.

Из этих 84 домов самое большое количество располагается в Бийске, в наукограде Алтайского края. В 2013 году здесь построили квартал из 5 трехэтажных домов, квартиры в них получили 380 жителей города.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил выгоду перехода на жилье такого рода: «Эта концепция реализована, но не без сложностей. Есть проблема в эксплуатации сложного суперсовременного оборудования. На первом этапе вложения были больше, поскольку стоимость квадратного метра существенно выше. Государство компенсировало эту разницу, и жильцы этого не почувствовали, но уже сегодня они ощущают эффект: такое жилье потребляет меньше ресурсов».

Вам может быть интересно
  • Минстрой разработал программу «60 плюс» для поддержки муниципальных образований с износом коммунальных сетей более 60%

    Минстрой разработал программу "60 плюс", которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. По данным Росстата, в России подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% - в водоотведении. Чтобы доказать эффективность вложения средств в ЖКХ, Минстрой осенью запустил пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства.
    14.01.2021
  • В Якутии на модернизацию объектов коммунального комплекса за год направили 4,3 миллиарда рублей

    В 2015 году в Якутии на обновление и модернизацию объектов коммунального комплекса направили 4,3 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций. Построено и реконструировано 44 котельные в 26 районах республики, 191,6 км инженерных сетей, семь объектов водоснабжения и водоотведения. К внешним источникам теплоснабжения подключено 3 377 частных домов.
    01.02.2016
  • В Петербурге планируют увеличить годовой объём модернизации теплосетей

    Администрация Санкт-Петербурга планирует в 2021 году на 20% увеличить масштабы модернизации тепловых сетей. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов. По его словам, в 2020 году городские службы осуществили перекладку 250 км трубопроводов. Сегодня целью городских властей является выход на тренд, когда количество обновлённых сетей становится больше, чем превысивших срок эксплуатации.
    04.02.2021
ex professo — со знанием дела