Отраслевые новости

Фонд ЖКХ призывает к энергоэффективному строительству

В ходе визита в Барнаул председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заметил, что видит будущее жилищного строительства в России в использовании энергосберегающих технологий.

«Дома, построенные с применением энергосберегающих технологий — это будущее нашего строительства. У нас всего 84 таких дома построено на всю страну. Их надо строить больше. На самом деле за такие дома люди нам скажут «спасибо», неслучайно большая часть Европы, США и Канады строят именно такие дома», — подчеркнул Степашин.

Из этих 84 домов самое большое количество располагается в Бийске, в наукограде Алтайского края. В 2013 году здесь построили квартал из 5 трехэтажных домов, квартиры в них получили 380 жителей города.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил выгоду перехода на жилье такого рода: «Эта концепция реализована, но не без сложностей. Есть проблема в эксплуатации сложного суперсовременного оборудования. На первом этапе вложения были больше, поскольку стоимость квадратного метра существенно выше. Государство компенсировало эту разницу, и жильцы этого не почувствовали, но уже сегодня они ощущают эффект: такое жилье потребляет меньше ресурсов».

Вам может быть интересно
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
  • Модернизация котельных в Приморье позволила в три раза снизить неэффективные расходы

    Модернизацию коммунальной инфраструктуры региона обсудили сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела