Отраслевые новости

Финляндия выполнила досрочно план ЕС по использованию возобновляемых источников энергии

Евросоюз поставил перед странами ЕС цель — сократить на 20 % потребление первичных энергетических ресурсов к 2020 году.

Согласно свежим данным финского Ведомства электроэнергетики, Финляндия добилась намеченных целей в использовании возобновляемых источников энергии на шесть лет раньше назначенного срока.

По информации Ведомства, в 2014 году 38,7% от общего количество потребленной энергии было произведено за счет возобновляемых источников. К такому показателю Финляндия должна была прийти, согласно намеченной Евросоюзом цели, только к 2020 году.

По сообщению Ведомства электроэнергетики, досрочного выполнения директив удалось добиться, помимо прочего, за счет инвестиций в лесную промышленность, а также за счет выросшего использования гидроэлектроэнергии.

В то же время общее потребление электричества упало из-за экономической рецессии. «Общее потребление энергии в Финляндии снижается уже пятый год подряд», — отметил Пекка Рипатти из Ведомства электроэнергетики.

Вам может быть интересно
  • На конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» открыта регистрация

    03.02.2016
  • За концессионными соглашениями – будущее

    Изношенность водопроводных сетей во многих регионах вызывает ухудшение качества воды и ее потерю. Однако обновлять сети водоснабжения у государства нет финансовой возможности. Что же ждет водоснабжающие предприятия страны?
    20.02.2016
  • Спрос российского топливно-энергетического комплекса на цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза – до 413,8 млрд. рублей.

    Согласно исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится, сообщается на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика». Как оценивают эксперты ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд. рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем – искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, системы распределенного реестра и новые производственные технологии. По подсчетам экспертов, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз – до 130 млрд. рублей, на системы распределенного реестра – в 52 раза, до 108,4 млрд. рублей, на новые производственные технологии – в 11 раз, до 81,6 млрд. рублей. В исследовании отмечается, что для ТЭК цифровая трансформация – это ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований.
    22.04.2021
ex professo — со знанием дела