Отраслевые новости

Фестиваль #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году.

В рамках фестиваля по энергоэффективности и энергосбережению приняло участие более 150 представителей стран БРИКС. Ключевым событием фестиваля #ВместеЯрче стала сессия «Диалог на равных» с участием представителей министерств, экспертов из стран БРИКС. Эксперты осветили главные направления по повышению энергоэффективности, предпринимаемые странами БРИКС, а также обозначили наиболее успешные практики повышения осведомленности населения о роли энергосбережения.

Молодежное видение в рамках события представили генеральный директор Национальной федерации солнечной энергетики Индии Субраманьям Пулипака, управляющий директор Ikigai Engineering (ЮАР) Девакша Махарадж, научный сотрудник UN SDSN (Индия) Джаимин Парикх и аспирант Мордовского государственного университета Антон Голянин.

«В России уже сегодня мы видим значительные результаты изменения культуры потребления энергоресурсов. По данным опросов ВЦИОМ за последние пять лет удвоилось количество семей, где экономят энергоресурсы по причине воспитания.  Расширение географии Всероссийского фестиваля экологии и энергосбережения #ВместеЯрче на страны БРИКС является очень важным и знаковым событием в год российского председательства. Вопросы популяризации энергоэффективного образа жизни, как мы сегодня убедились, волнуют все страны БРИКС без исключения, и мы готовы развивать сотрудничество по этому направлению как с представителями профильных ведомств, так и с активной молодежью из стран пятерки», — отметил заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Заключительным событием Фестиваля стала Конференция БРИКС, где молодые ученые и исследователи в области энергетики обсудили энергоэффективные города и цифровизацию, современные и перспективные тренды передачи электроэнергии и ее хранения, а также ядерную энергетику и изменения в подходах к использованию традиционных источников энергии.

Источник: Газета «Энергетика и промышленность России».

Вам может быть интересно
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
  • Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

    Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.
    11.03.2016
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела