Отраслевые новости

Федеральный проект по энергоэффективности предлагают создать в рабочей группе Госсовета РФ

Члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» предлагают преобразовать подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в самостоятельный федеральный проект и кратно увеличить финансирование ее мероприятий.

Напомним, Президентом РФ в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. По последним имеющимся данным Минэкономразвития России, энергоемкость ВВП РФ по итогам 2018 года снизилась лишь на 12%, при сохранении существующих темпов снижения энергоемкости ВВП достичь целевого значения в 40% станет возможным только к 2043 году.

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» с 2019 года включена в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере порядка 60 млн руб. Для сравнения, в 2014 году финансирование было установлено на уровне 5 млрд руб. в год.

По словам руководителя рабочей группы, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сегодняшней суммы недостаточно для развития проектов. При этом, подчеркнул Цивилёв, в субъектах РФ «есть большой потенциал экономии энергетических ресурсов, но для реализации мероприятий по снижению энергоемкости экономики необходимо федеральное финансирование».

Источник: ТАСС

Вам может быть интересно
  • Капитальные ремонты станут энергоэффективными.

    Минэкономразвития предложило повысить спрос на энергоэффективное жилье за счет выдачи льготных ипотечных кредитов и проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Ведомство обновило план по повышению энергетической эффективности экономики и отправило его на рассмотрение в Правительство. Капитальные ремонты многоквартирных домов станут энергоэффективными, для этого будет увеличено финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ, а к работам будут привлекать ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве минэкономразвития хочет запретить использование устаревших технических решений и оборудования. Это поможет собственникам сэкономить на коммунальных платежах.
    20.08.2020
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • ДЕПУТАТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ ТЕПЛОСЕТИ ГОРОДУ

    2 марта 2016 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела