Отраслевые новости

Федеральный проект по энергоэффективности предлагают создать в рабочей группе Госсовета РФ

Члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» предлагают преобразовать подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в самостоятельный федеральный проект и кратно увеличить финансирование ее мероприятий.

Напомним, Президентом РФ в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. По последним имеющимся данным Минэкономразвития России, энергоемкость ВВП РФ по итогам 2018 года снизилась лишь на 12%, при сохранении существующих темпов снижения энергоемкости ВВП достичь целевого значения в 40% станет возможным только к 2043 году.

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» с 2019 года включена в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере порядка 60 млн руб. Для сравнения, в 2014 году финансирование было установлено на уровне 5 млрд руб. в год.

По словам руководителя рабочей группы, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сегодняшней суммы недостаточно для развития проектов. При этом, подчеркнул Цивилёв, в субъектах РФ «есть большой потенциал экономии энергетических ресурсов, но для реализации мероприятий по снижению энергоемкости экономики необходимо федеральное финансирование».

Источник: ТАСС

Вам может быть интересно
  • В России разработан новый план повышения энергоэффективности

    Минэкономики РФ подготовило обновленный план повышения энергоэффективности, представив новую цель снижения энергоемкости ВВП к 2030 году — 35% от уровня 2017 года за счет современных технологий в энергетике, на транспорте и в ЖКХ. Закон об энергоэффективности был принят еще в 2009 году и предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но с 2015 года бюджетная поддержка проектов энергоэффективности была свернута. В декабре 2019 года Минэкономики признало, что «за прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП снизилась всего на 9%, а в последние четыре года она не снижается». Новый план готовился с участием ведомств, регионов, а также бизнеса и экспертного сообщества и ориентирован, в первую очередь, на «повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономики и бюджетного сектора». План синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития и должен стать основным инструментом достижения климатических целей РФ по «базовому сценарию».
    13.08.2020
  • Какие льготы в сфере ЖКХ введены для поддержки населения

    Эпидемия коронавируса вызвала изменения во многих отраслях законодательства. И сфера ЖКХ не осталась в стороне от этого процесса. Подробнее о том, какие новеллы появились в нормативных актах, регулирующих оплату коммуналки в связи с пандемией.
    02.07.2020
  • Владимир Путин назвал российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире

    Главным событием недели стал V Восточный экономический форум, который с 4 по 6 сентября прошел во Владивостоке. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Говоря о ключевых векторах развития нашей страны, он упомянул и об энергетической сфере. Глава государства считает отечественную энергетику одной из самых «зеленых» в мире, а акцент на альтернативную генерацию абсолютно правильным трендом. «Более одной трети сегодня приходится на гидроэнергетику и на атомную энергетику, и свыше 50% – на газ, который, как известно, является наиболее экологичным видом топлива из всех углеводородов. Углеводороды - конкурентное преимущество России, которое мы должны использовать эффективно. Кроме того, наша страна активно участвует во внедрении альтернативной энергетики, в том числе водородной. За последние годы в стране введено 800 МВт мощностей от возобновляемых источников энергии. К 2024 году планируется ввести еще 4,2-4,7 ГВт», - отметил Владимир Путин.
    05.09.2019
ex professo — со знанием дела