Отраслевые новости

Федеральный проект по энергоэффективности предлагают создать в рабочей группе Госсовета РФ

Члены рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» предлагают преобразовать подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в самостоятельный федеральный проект и кратно увеличить финансирование ее мероприятий.

Напомним, Президентом РФ в 2008 году была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года. По последним имеющимся данным Минэкономразвития России, энергоемкость ВВП РФ по итогам 2018 года снизилась лишь на 12%, при сохранении существующих темпов снижения энергоемкости ВВП достичь целевого значения в 40% станет возможным только к 2043 году.

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» с 2019 года включена в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» с ежегодным финансированием из федерального бюджета в размере порядка 60 млн руб. Для сравнения, в 2014 году финансирование было установлено на уровне 5 млрд руб. в год.

По словам руководителя рабочей группы, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сегодняшней суммы недостаточно для развития проектов. При этом, подчеркнул Цивилёв, в субъектах РФ «есть большой потенциал экономии энергетических ресурсов, но для реализации мероприятий по снижению энергоемкости экономики необходимо федеральное финансирование».

Источник: ТАСС

Вам может быть интересно
  • Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын

    "Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики?" Интервью с заместителем министра энергетики России Антоном Инюцыным.
    14.12.2017
  • В регионах перенесут ремонт коммуникаций отопления и водоснабжения.

    По словам Ассоциации региональных операторов капремонта в ряде регионов произойдет вынужденный перенос ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций на следующий год. Корректировки по срокам внесла пандемия. В 43 регионах страны в период ограничительных мер из-за коронавируса многие работы по капитальному ремонту были частично или полностью приостановлены, тогда как в остальных субъекта работы продолжались согласно плановым показателям. "Сильнее всего в этом году пострадал ремонт внутридомовых инженерных систем, так как был ограничен доступ в квартиры собственников, а также в связи с коротким сезоном проведения таких работ - до начала отопительного сезона", - обращают внимание в АРОКР. По этой причине работы по ремонту и замене инженерных систем водоснабжения и отопления придется перенести на 2021 год. Однако остальные виды работ в части капремонта будут реализованы.
    06.08.2020
  • Удмуртия стала лидером по энергоэффективности в России

    Удмуртская Республика по итогам 2016 г. заняла 1 место в России по показателю затрат энергетических ресурсов на единицу продукции. Cнижение энергоёмкости ВРП Удмуртии одно из самых высоких в стране, об этом сообщает Министерство энергетики и ЖКХ УР со ссылкой на Интерфакс-ЭРА.
    07.06.2017
ex professo — со знанием дела