Отраслевые новости

Федеральные субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры

Изменились правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поскольку коммунальные системы тепло- и водоснабжения в значительной степени изношены и требуют серьёзной поддержки, из новой программы более 13 млрд рублей будет направлено исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепловых и водопроводных сетей для населённых пунктов численностью населения не более 500 тысяч человек. Это объясняется тем, что таким поселениям сложнее привлекать инвесторов в модернизацию коммунальной инфраструктуры, а возможности повышения тарифов ограничены.

Финансирование будет осуществляться на 60% за счёт средств федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 20% будут привлекать сами муниципалитеты и 20% должны составить частные инвестиции.

Правительство рассчитывает, что на программу будет потрачено 22 млрд рублей и около 4 млрд частных инвестиций, что в значительной степени позволит модернизировать и улучшить качество тепло- и водоснабжения.

Открыть Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 108 “Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры”.

 

Источник: информационный портал по энергосбережению «Энергоатлас»

Вам может быть интересно
  • В Совете Федерации РФ на осенней сессии обсудят цифровизацию ЖКХ.

    На осенней сессии 2020 года в Комитете СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера пройдут парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Участники обсудят законодательство, необходимое для цифровизации ЖКХ. На повестке дня будут вопросы, связанные с построением единой инфраструктуры, которая позволит вести технический учёт жилфонда, автоматизация работы УО и управления капремонтом. Как отметил председатель Комитета Олег Мельниченко, для этого требуется построить единую инфраструктуру коммуникации для интеллектуальных систем учёта коммунальных ресурсов и внедрить информационную систему техучёта жилфонда. Она позволит оценить текущее состояние домов, правильно планировать работы по их ремонту и своевременно ликвидировать аварийное и ветхое жильё.
    01.10.2020
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
ex professo — со знанием дела