Отраслевые новости

Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015-2018 гг. от 20% до 50% проектов и мероприятий по энергосбережению в регионах РФ были реализованы по схеме энергосервисных контрактов. В первом полугодии прошлого года в субъектах РФ в реализации находилось 2031 контрактов, в том числе более 950-ти – на объектах жилищного фонда в сфере ресурсоснабжения. Вместе с тем в применении механизма  сохраняется ряд проблем. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экспертов Аналитического центра, Минэнерго, Минстроя, представителей энергосервисных компаний, ЖКХ, банков, ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Из 954 контрактов в ЖКХ большинство контрактов реализуется в сфере теплоснабжения – 277 контрактов, в том числе 43 по модернизации котельных, в области электроснабжения – 105, в системах водоотведения – 49, в водоснабжении – 47, в газоснабжении – 43.

Сдерживающими факторами в распространении энергосервисных контрактов эксперты называют ограничения действующих нормативных актов, проблемы с привлечением финансирования, невыгодные финансовые условия реализации инвестиционных проектов, дефицит специалистов, некачественный энергоаудит объектов энергосбережения в ЖКХ.

В части несовершенства правового регулирования эксперты называют необходимость сбора 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирных домах, проблему расторжения договора при смене управляющей компании или по инициативе собственников, неясность в процедурах перехода прав собственности на результаты выполненных по контракту работ. Кроме того, существует неопределенность в применении расчетно-измерительного способа для расчета потребления энергоресурсов за базовый период в целях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта.

По мнению эксперта Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Александра Фадеева, решить эту проблему может закон о внесении ряда поправок в федеральные законы, который планируется принять в текущем году.

Источник: газета «Энергетика и промышленность России»

Вам может быть интересно
  • Проект плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергетической эффективности зданий направлен на согласование с органами ФОИВ

    Проект плана мероприятий ("дорожной карты") повышения энергетической эффективности зданий направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти, сообщается в пресс-релизе Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).
    15.02.2016
  • Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын

    "Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики?" Интервью с заместителем министра энергетики России Антоном Инюцыным.
    14.12.2017
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С КОМПАНИЯМИ ТЭК ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИС ТЭК

    Москва, 16 июля. – В Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием широкого круга представителей компаний ТЭК состоялось совещание по вопросам подготовки к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В ходе заседания была обсуждена реализация мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации. Участники заседания отметили, что к настоящему времени уже практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. В этой работе Минэнерго России поддерживало взаимодействие с компаниями ТЭК и заинтересованными органами государственной власти, тем самым обеспечивая необходимый баланс между возможностями организаций по предоставлению информации для включения в ГИС ТЭК и потребностями государственного управления. По словам Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача. Он отметил, что система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики.
    18.07.2019
ex professo — со знанием дела