Отраслевые новости

Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015-2018 гг. от 20% до 50% проектов и мероприятий по энергосбережению в регионах РФ были реализованы по схеме энергосервисных контрактов. В первом полугодии прошлого года в субъектах РФ в реализации находилось 2031 контрактов, в том числе более 950-ти – на объектах жилищного фонда в сфере ресурсоснабжения. Вместе с тем в применении механизма  сохраняется ряд проблем. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экспертов Аналитического центра, Минэнерго, Минстроя, представителей энергосервисных компаний, ЖКХ, банков, ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Из 954 контрактов в ЖКХ большинство контрактов реализуется в сфере теплоснабжения – 277 контрактов, в том числе 43 по модернизации котельных, в области электроснабжения – 105, в системах водоотведения – 49, в водоснабжении – 47, в газоснабжении – 43.

Сдерживающими факторами в распространении энергосервисных контрактов эксперты называют ограничения действующих нормативных актов, проблемы с привлечением финансирования, невыгодные финансовые условия реализации инвестиционных проектов, дефицит специалистов, некачественный энергоаудит объектов энергосбережения в ЖКХ.

В части несовершенства правового регулирования эксперты называют необходимость сбора 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирных домах, проблему расторжения договора при смене управляющей компании или по инициативе собственников, неясность в процедурах перехода прав собственности на результаты выполненных по контракту работ. Кроме того, существует неопределенность в применении расчетно-измерительного способа для расчета потребления энергоресурсов за базовый период в целях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта.

По мнению эксперта Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Александра Фадеева, решить эту проблему может закон о внесении ряда поправок в федеральные законы, который планируется принять в текущем году.

Источник: газета «Энергетика и промышленность России»

Вам может быть интересно
  • Необязательная экономия. Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах.

    Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию». Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.
    17.01.2019
  • В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

    В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.
    18.01.2016
  • Фонд ЖКХ выступает за госстройкомпании

    Фонд ЖКХ готов рассмотреть предложения регионов о создании государственных строительных компаний, которые будут работать на программу расселения аварийного жилья.
    18.02.2016
ex professo — со знанием дела