Отраслевые новости

Энергосервис в Тихвине не обошелся без «подводных камней»

На состоявшемся в минувший вторник заседании комиссии по городскому хозяйству Тихвина городские депутаты узнали о том, как районная администрация исполняет их поручения, сообщает Леноблинформ.

Основное внимание депутаты уделили вопросу освещенности улиц. Как известно, после замены газоразрядных ламп на светодиодные – в рамках трех энергосервисных контрактов в Тихвине было установлено более 2400 современных энергосберегающих ламп – тихвинцы стали сетовать на недостаточную освещенность улиц, особенно в зонах пешеходных переходов. В декабре прошлого года фирма «Проектно-Экологическая Лаборатория», имеющая все необходимые аккредитации и сертификаты, провела повторные исследования и подтвердила, что освещенность улиц соответствует всем требованиям СНиП.

Тем не менее, отметил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Игорь Кольцов, администрация Тихвинского района потребовала от подрядчика АО «ВИЛЕД», которая устанавливала светодиодные светильники в Тихвине, дополнительно установить еще 79 светильников: 23 штуки – в зонах нерегуриуемых пешеходных переходов, 35 – в зонах регулируемых пешеходных переходов и 21 светильник – на улице Карла Маркса на участке от детской поликлиники до площади Мерецкова. Это требование оперативно было выполнено.

В целом в эффективности работы по внедрению энергосберегающих ламп сомневаться не приходится, отметил Игорь Валерьевич. К 2018 году, когда истечет действие всех трех энергосервисных контрактов, экономия от потребления городом электроэнергии составит 11,2 млн кВтчас или около 80 млн рублей.

Вам может быть интересно
  • Состоялось совместное заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Комиссии по финансовой безопасности

    28 января 2020 г. на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось совместное заседание России Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На заседании были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования правового и законодательного регулирования механизмов укрепления платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе. Актуальность рассматриваемых вопросов и компетенции спикеров мероприятия собрали около 140 участников – членов Научно-экспертного совета СФ и Торгово-промышленной палаты, а также руководителей и специалистов предприятий ТЭК, профильных исполнительных органов государственной власти, ведущих предприятий отрасли и экспертных организаций. Подробнее – в новости.
    30.01.2020
  • Сфера ЖКХ требует 2,5 трлн рублей частных инвестиций

    Около 2,5 трлн руб. частных инвестиций нужно для модернизации системы ЖКХ в России в течение пяти лет , рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа", передает "Интерфакс".
    27.01.2016
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
ex professo — со знанием дела