Отраслевые новости

Энергетики попросили о создании специализированного фонда с госучастием для решения проблемы долгов ЖКХ

Энергетические компании предлагают создать специализированный фонд с госучастием для работы с долгами перед предприятиями энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Это следует из их письма первому вице-премьеру России Андрею Белоусову и вице-премьеру России Юрию Борисову, которое в пятницу, 24 апреля, оказалось в распоряжении «РИА Новости».

Письмо было написано ГК «Ренова», «Т Плюс», «Интер РАО», «Росэнергоатом», СУЭК, «Квадра», «Газпром энергохолдинг», «Фортум» и «Юнипро», в нем компании просят рассмотреть возможность изменение поддержки пострадавших потребителей.

«Проработка создания специализированного финансового института (фонда) c государственным участием по работе c долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ. Функциями такого института могут стать выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов», — предлагается решение проблемы одной из компаний.

Отмечается, что в марте-апреле 2020 года из-за экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции происходит рост задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Энергокомпании подчеркнули, что ситуация способна усугубиться из-за принятого правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги.

«При массовом прекращении оплаты коммунальных услуг, уже начиная co второго квартала 2020 года, пострадают энергосбытовые компании — гарантирyющие поставщики электроэнергии, теплоснабжающие организации всех типов, управляющие компании жилищного сектора», — говорится в тексте.

6 апреля, стало известно, что Мишустин подписал постановление о запрете начислять россиянам пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление принято на основании поправок к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для населения и малого бизнеса. Документ дает право обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев.

Источник: «Известия»

Вам может быть интересно
  • Реестр экспертов ЖКХ в Госдуме не одобрили

    Идея создания единого реестра экспертов ЖКХ получила критическую оценку в Госдуме.
    08.02.2016
  • В 2021 году рост коммунальных тарифов в Петербурге будет минимальным.

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что рост тарифов на коммунальные услуги в Петербурге в 2021 году будет минимальным за последние семь лет, сообщает пресс-служба администрации губернатора. "Тарифы влияют на конкурентоспособность продукции, на финансовое положение потребителей, на инфляцию. Даже сегодня, в непростых экономических условиях, мы сохраняем нашу тарифную политику неизменной. Она носит социально-ориентированный характер. Рост тарифов для граждан в 2021 году будет минимальным за последние семь лет", - сказал Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства в ходе рассмотрения вопроса об установлении тарифов на коммунальные услуги на 2021 год. По данным пресс-службы, предельный индекс роста размера платежа петербуржцев с 1 июля 2021 года составит 3,3%, что на 0,2% ниже установленного правительством РФ.
    03.12.2020
  • Собираемость взносов на капитальный ремонт составила в среднем по стране 77%

    Вопрос о работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и взносах на капитальный ремонт обсуждался на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России, которое 20 января прошло под председательством Сергея Степашина. На заседании присутствовал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
    20.01.2016
ex professo — со знанием дела