Отраслевые новости

Энергетическую эффективность в России оплачивает бюджет

Соотношение объемов инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности складывается в пользу увеличения доли бюджетных источников. Привлечение внебюджетных источников замедлилось в 2018 году на 50%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ.

В 2018 году для реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности было привлечено 187808 млн. рублей инвестиций — на 26% больше, чем в 2017 году. Из бюджета РФ всех уровней для этих целей было выделено 60 178 млн. рублей (на 31% больше, чем в 2017 году), из внебюджетных источников — 127 630 млн. рублей (рост на 16%).

Сведения об объеме инвестиций в мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности представлены 67 субъектами РФ (79% респондентов). Всего за рассматриваемый период было заключено 777 энергосервисных контрактов общей стоимостью 44 137 млн. рублей, что превышает показатели 2016 и 2017 года.

Стоимость контрактов варьируется в диапазоне от 29 тыс. рублей до 4,9 млрд. рублей, что свидетельствует о большом разбросе масштабов энергосберегающих мероприятий, реализуемых в рамках энергосервисных договоров. На региональном уровне наибольшая суммарная стоимость энергосервисных контрактов зафиксирована в Республике Саха (Якутия), Свердловской области, Новгородской области, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Наибольшее количество энергосервисных контрактов было заключено в Белгородской области, Удмуртской Республике, Новгородской области, Ярославской области и Республике Татарстан.

Большинство заключенных контрактов (59% от общего числа) — это услуги энергосервиса в объекты социальной сферы (дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения). Немалую долю контрактов (21%) составляют энергосервисные услуги по уличному освещению, в том время как на долю объектов электросетевого хозяйства, котельных и многоквартирных домов приходится лишь 4% энергосервисных контрактов.

Значительный объем инвестиций (71% от суммарной стоимости всех контрактов) приходится на сбережение электрической энергии, включая модернизацию уличного освещения на автомобильных дорогах, внутриквартальных и парковых территориях, на фасадах жилых домов посредством установки светодиодных светильников.

Около четверти объема инвестиций приходится на сбережение тепловой энергии. В числе мероприятий по снижению потребления тепловой энергии — модернизация котельного оборудования, установка индивидуальных тепловых пунктов, замена окон на лестничных клетках и утепление фасадов жилых домов. За счет реализации энергосервисных договоров в 2018 году сэкономлено 407,4 млн. кВт∙ч электрической энергии, 1,37 млн. Гкал тепловой энергии и 1,92 млн. куб. метров природного газа.

 

Источник: Газета «Энергетика и промышленность России»

Вам может быть интересно
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
  • Юбилейный Х Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в 1-2 марта 2016 года в Москве

    1 и 2 марта 2016 года в рамках 12-й Международной специализированной выставки «Мир Климата» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
    20.01.2016
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
ex professo — со знанием дела