Отраслевые новости

Энергетическая безопасность – одна из стратегических целей развития экономики страны

О стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в конце прошлого года, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков: «Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз».

Как отметил Вахруков, большое внимание уделяется определению угроз национальной безопасности. Одна из них – отставание по внедрению современных и перспективных технологий. Задачами по достижению экономической безопаности будут развитие  промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации и другие.

В такие задачи входит и обеспечение энергетической безопасности. Вахруков подчеркнул: «Обеспечение энергетической безопасности определено как одно из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности и включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения».

Вам может быть интересно
  • Проект закона об ужесточении ответственности должностных лиц за реализацию программ капремонта одобрен профильным комитетом Госдумы

    Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 25 февраля одобрил поправки к проекту федерального закона № 904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие регулирование функционирования региональных программ капитального ремонта. Поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.
    25.02.2016
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
  • В Госдуме одобрили «Стратегию развития теплоснабжения»

    4 февраля, в Государственной Думе прошло второе заседание секции по законодательному обеспечению теплоснабжения Экспертного совета при комитете по энергетике, где обсуждалась «Стратегия развития теплоснабжения в Российской Федерации на период до 2020 года».
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела