Отраслевые новости

Энергетическая безопасность – одна из стратегических целей развития экономики страны

О стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в конце прошлого года, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков: «Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз».

Как отметил Вахруков, большое внимание уделяется определению угроз национальной безопасности. Одна из них – отставание по внедрению современных и перспективных технологий. Задачами по достижению экономической безопаности будут развитие  промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации и другие.

В такие задачи входит и обеспечение энергетической безопасности. Вахруков подчеркнул: «Обеспечение энергетической безопасности определено как одно из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности и включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения».

Вам может быть интересно
  • Состоялось совместное заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Комиссии по финансовой безопасности

    28 января 2020 г. на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось совместное заседание России Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На заседании были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования правового и законодательного регулирования механизмов укрепления платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе. Актуальность рассматриваемых вопросов и компетенции спикеров мероприятия собрали около 140 участников – членов Научно-экспертного совета СФ и Торгово-промышленной палаты, а также руководителей и специалистов предприятий ТЭК, профильных исполнительных органов государственной власти, ведущих предприятий отрасли и экспертных организаций. Подробнее – в новости.
    30.01.2020
  • Правительство предоставит регионам право решать, вводить ли «социальную нормы потребления» электроэнергии

    Правительство предоставит регионам право самим решать, нужно ли переходить на тарификацию электроэнергии с учетом так называемой "социальной нормы потребления". Новую систему расчетов за коммунальные услуги по электроснабжению обсуждали 19 января на совещании в Горках - по социально-экономическому развитию страны.
    20.01.2016
  • С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

    С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).
    24.09.2020
ex professo — со знанием дела