Отраслевые новости

Энергетическая безопасность – одна из стратегических целей развития экономики страны

О стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в конце прошлого года, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков: «Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз».

Как отметил Вахруков, большое внимание уделяется определению угроз национальной безопасности. Одна из них – отставание по внедрению современных и перспективных технологий. Задачами по достижению экономической безопаности будут развитие  промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации и другие.

В такие задачи входит и обеспечение энергетической безопасности. Вахруков подчеркнул: «Обеспечение энергетической безопасности определено как одно из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности и включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения».

Вам может быть интересно
  • Аварии на теплосетях стали нормой?

    Зима – традиционное время, когда в России в разных регионах происходят крупные и маленькие аварии в теплоснабжении. Надо сказать, что этот год, к счастью, пока не поражает их количеством и масштабами. Хотя от этого не легче тем, кто зимой оставался без тепла. Все эти аварии, а их все равно было достаточное количество, заставляют задуматься, в какой степени изношены теплосети и что наконец надо сделать, чтобы исправить ситуацию
    01.02.2016
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Крымчане будут платить за воду дважды. На Южном берегу Крыма могут ввести двухставочный тариф на услуги водоснабжения

    Государственный комитет по ценам и тарифам РК рассматривает возможность ввести двухставочный тариф на водоснабжение и водоотведение.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела