Отраслевые новости

Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

Квитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывают коммунальные организации, рассказали эксперты некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс».

Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.

При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в I квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году «равномерную» плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее — может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной «платежке». Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись при перерасчетах, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Регионы должны усилить информирование граждан о программах в сфере ЖКХ

    Необходимо усилить в регионах информационно-разъяснительную работу среди населения о программах в сфере ЖКХ. Об этом 21 января заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в рамках расширенного совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в правительстве Нижегородской области.
    21.01.2016
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

    Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий. В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом. Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.
    29.08.2019
  • Утверждены четыре пилотные программы модернизации сетей ЖКХ в России.

    Правительство РФ выделит 1,19 миллиарда рублей на реализацию четырех пилотных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, сообщил в ходе выступления на Водном конгрессе глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Ранее министерство разработало программу модернизации объектов коммунального хозяйства с износом более 60% и отобрало пять пилотных регионов для ее реализации. Государство предоставит субсидии на реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Субсидия будет предоставляться как на капитальные вложения по проектам модернизации, так и на компенсацию ставок по банковским кредитам, затрат концессионеров или в виде льготы по налогу на имущество.
    08.10.2020
ex professo — со знанием дела