Отраслевые новости

Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

Квитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывают коммунальные организации, рассказали эксперты некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс».

Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.

При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в I квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году «равномерную» плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее — может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной «платежке». Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись при перерасчетах, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Минэнерго России и Росмолодежь поддержат инициативы молодых инженеров ТЭК

    На полях Петербургского международного экономического форума заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын и руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев подписали Соглашение о взаимодействии на 2019-2020 годы.
     

    Соглашение направлено на поддержку инициатив студентов, молодых специалистов и вузов в сфере популяризации профессий топливно-энергетического комплекса, прогнозирования развития мировой энергетики, разработки новых технологий и международного сотрудничества. К наиболее масштабным молодежным инициативам относятся Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, Дни открытых дверей на предприятиях топливно-энергетического комплекса, Молодежный прогноз глобального энергетического развития, Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», конкурс «Траектория» и другие конкурсы и программы.

    17.06.2019
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
  • Минстрой проконтролирует системы теплоснабжения онлайн

    С января 2020 года в двух субъектах РФ запускается пилотный проект по онлайн-мониторингу систем теплоснабжения. Он позволит в реальном времени фиксировать фактические показатели надежности и оценивать эффективность систем теплоснабжения поселений и городских округов органами региональной и муниципальной власти. Для принятия в дальнейшем технологически и экономически эффективных инвестиционных решений системы теплоснабжения будут разделены на высоконадежные, надежные, малонадежные и ненадежные. Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, механизм мониторинга надежности и оценки эффективности функционирования систем теплоснабжения разработан совместно с НП «Российское теплоснабжение». – Этот механизм позволит органам муниципальной и региональной власти в любой момент иметь актуальные данные о состоянии систем теплоснабжения и принимать эффективные инвестиционные решения, чтобы не допускать сбоев при обеспечении теплом граждан во время отопительного периода, – пояснил заместитель главы Минстроя Максим Егоров. Первыми объектами мониторинга выбраны города Орск в Оренбургской области и Йошкар-Ола в Республике Марий Эл. Для внедрения новой модели мониторинга специалисты министерства и эксперты НП «Российское теплоснабжение» провели предварительный аудит состояния тепловых систем в пилотных регионах и определили алгоритм реализации проектов. Известно, что система мониторинга на первом этапе внедрения позволит использовать уже существующую инфраструктуру в системе теплоснабжения этих городов.
    06.02.2020
ex professo — со знанием дела