Отраслевые новости

Эксперты оценили эффект от Стратегии развития строительства и ЖКХ.

Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, которая обсуждалась во вторник на президиуме Госсовета, может решить много накопившихся за долгие годы проблем в сфере ЖКХ. Об этом заявила руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

В первую очередь, речь идет о модернизации коммунальных сетей, проблемах тарифной политики, управления жилым фондом, капремонта, поставок коммунальных ресурсов и т. п., пояснила эксперт. «Необходимо искать не только пути привлечения инвестиций, но и новые способы экономии энергоресурсов для снижения затрат в отрасли, — говорит Булгакова. — Речь идет, в том числе, об утеплении домов, о снижении потерь при поставках ресурсов на предприятия и в жилые дома, а также о внедрении IT-технологий, которые помогут предотвращать сбои и аварии сетей». Сейчас растет объем аварийных домов, износ инженерных сетей, так как отсутствует система осмотров, учета и мониторинга реального технического состояния домов. Кроме того, наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров из-за низкой привлекательности рабочих мест и небольших зарплат. Также стоит отметить недостаточно развитый уровень научно-технической базы. Причина кроется еще и в том, что у отрасли нет возможности долгосрочного планирования. Разработка новых механизмов пятилетнего и более долгосрочного планирования даст возможность найти новые источники финансирования модернизации ЖКХ, существенно повысить качество предоставляемых услуг и сформировать комфортную городскую среду.

По мнению президента Фонда «Институт экономики города», руководителя Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, меры, предусмотренные в Стратегии, окажут оздоровительный эффект на строительную отрасль, говорит. Спрос на жилье планируется поддерживать за счет льготной ипотеки, развития ипотеки на частные дома, развития арендного жилья. Для развития предложения со стороны застройщиков предусмотрены меры по сокращению сроков строительства, поддержке создания инфраструктуры, использованию новых технологий.

В Стратегии отражены и ключевые аспекты развития института строительной экспертизы, отмечает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов. Это, в частности, внедрение экспертного сопровождения, развитие института типового проектирования, цифровизация, реализация образовательных программ и ряд других процедур, направленных на управление эффективностью и оптимизацию сроков строительства.

 

Вам может быть интересно
  • Президент РФ внес изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

    Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года. Федеральным законом № 221-ФЗ от 19 июля 2018 года устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов. Федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, а также вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
    24.07.2018
  • Опубликован проект приказа Минстроя России «Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

    На сайте Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации размещен проект приказа "Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов".
    17.02.2016
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела