Отраслевые новости

Эксперты обсудили концепцию разработки Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Проект Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года будет разработан Минстроем России совместно с членами межведомственной рабочей группы и представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации до 1 ноября. Об этом заявил Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во время первого заседания межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии, которое состоялось 14 мая в Минстрое России.

Согласно концепции, документ будет состоять из шести основных разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология, кадровая политика. Для разработки стратегии сформированы несколько отраслевых подгрупп, которые начали обсуждение отдельных подразделов.

В состав межведомственной рабочей группы входят более 40 экспертов жилищно-коммунальной отрасли, в их числе депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, общественных организаций, крупных ресурсоснабжающих организаций.

«К концу июня мы планируем разработать концепт Стратегии и приступить к его обсуждению со всеми заинтересованными лицами, в том числе на публичных площадках и форумах. По итогам этих обсуждений до 1 ноября будет сформирован документ, который мы представим на рассмотрение в Правительство Российской Федерации», — пояснил Максим Егоров. 

Разработка Стратегии планируется по отраслевым сегментам с определением текущего статуса по отраслям и формированием качественных целевых показателей по каждому направлению. Стратегией определяются задачи до 2035 года и промежуточные позиции по их выполнению на каждые 5 лет.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
  • Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

    Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России. На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    15.08.2019
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела