Отраслевые новости

Эксперты обсудили концепцию разработки Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Проект Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года будет разработан Минстроем России совместно с членами межведомственной рабочей группы и представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации до 1 ноября. Об этом заявил Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во время первого заседания межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии, которое состоялось 14 мая в Минстрое России.

Согласно концепции, документ будет состоять из шести основных разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология, кадровая политика. Для разработки стратегии сформированы несколько отраслевых подгрупп, которые начали обсуждение отдельных подразделов.

В состав межведомственной рабочей группы входят более 40 экспертов жилищно-коммунальной отрасли, в их числе депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, общественных организаций, крупных ресурсоснабжающих организаций.

«К концу июня мы планируем разработать концепт Стратегии и приступить к его обсуждению со всеми заинтересованными лицами, в том числе на публичных площадках и форумах. По итогам этих обсуждений до 1 ноября будет сформирован документ, который мы представим на рассмотрение в Правительство Российской Федерации», — пояснил Максим Егоров. 

Разработка Стратегии планируется по отраслевым сегментам с определением текущего статуса по отраслям и формированием качественных целевых показателей по каждому направлению. Стратегией определяются задачи до 2035 года и промежуточные позиции по их выполнению на каждые 5 лет.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля.

    Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно, сообщает НП "ЖКХ Контроль". Организация опросила своих региональных экспертов о планах местных властей насчет повышения тарифов. В исследовании приняли участие представители 65 регионов. Выяснилось, что многие субъекты РФ, не отменяя повышение тарифов с июля в принципе, приняли решение не менять стоимость некоторых услуг, среди которых, в том числе, холодное и горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.
    04.06.2020
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
  • Европа отказывается от «зеленой» энергетики в пользу нефти и газа

    Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела