Отраслевые новости

Единый закон о теплоэнергетике обсудят в правительстве Казахстана

Ввести единую нормативно-правовую базу для отрасли теплоснабжения предложило Министерство энергетики Казахстана, на официальном сайте опубликован соответствующий законопроект.

Проект предусматривает введение законодательных норм по закупкам и продажам тепловой энергии, типам и качеству топлива для ресурсоснабжающих организаций, ремонту и эксплуатации энергоустановок и оборудования, учёту тепловой энергии, требования по энергосбережению, а также поддержку и развитие возобновляемой энергетики.

На данный момент, в Республике отсутствует единый отраслевой закон, регулирующий сферу теплоэнергетики. Часть отраслевых вопросов была отражена в законе «Об электроэнергетике», однако все необходимые аспекты в нём не раскрыты.

Повышение надёжности и экономичности централизованного теплоснабжения, стимулирование производителей и потребителей к повышению энергоэффективности, увеличение доли ВИЭ-генерации, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, а также обеспечение надлежащего государственного контроля за деятельностью отрасли, ожидают от принятия нового законопроекта.

Уже через 5 лет после реализации законопроекта Минэнерго РК планирует увидеть значимый эффект. Дополнительных расходов государственного бюджета не потребуется.

Источник: МИА «Казинформ»

Вам может быть интересно
  • Магнитогорский металлургический комбинат продолжает повышать энергоэффективность производства

    На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается и выходит на новый уровень работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности производственных процессов. Расходы по одним только быстроокупаемым и малозатратным инициативам (baby-capex) в этой сфере увеличились по итогам 2016 года в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.
    09.06.2017
  • Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

    В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях. В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья. В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.
    24.09.2020
  • Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

    Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки». Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.
    27.01.2022
ex professo — со знанием дела