Отраслевые новости

Единый закон о теплоэнергетике обсудят в правительстве Казахстана

Ввести единую нормативно-правовую базу для отрасли теплоснабжения предложило Министерство энергетики Казахстана, на официальном сайте опубликован соответствующий законопроект.

Проект предусматривает введение законодательных норм по закупкам и продажам тепловой энергии, типам и качеству топлива для ресурсоснабжающих организаций, ремонту и эксплуатации энергоустановок и оборудования, учёту тепловой энергии, требования по энергосбережению, а также поддержку и развитие возобновляемой энергетики.

На данный момент, в Республике отсутствует единый отраслевой закон, регулирующий сферу теплоэнергетики. Часть отраслевых вопросов была отражена в законе «Об электроэнергетике», однако все необходимые аспекты в нём не раскрыты.

Повышение надёжности и экономичности централизованного теплоснабжения, стимулирование производителей и потребителей к повышению энергоэффективности, увеличение доли ВИЭ-генерации, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, а также обеспечение надлежащего государственного контроля за деятельностью отрасли, ожидают от принятия нового законопроекта.

Уже через 5 лет после реализации законопроекта Минэнерго РК планирует увидеть значимый эффект. Дополнительных расходов государственного бюджета не потребуется.

Источник: МИА «Казинформ»

Вам может быть интересно
  • Рабочая группа по созданию государственного фонда инженерных изысканий сформирована в Минстрое России

    В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сформирована рабочая группа по созданию государственного фонда инженерных изысканий. Об этом стало известно 17 февраля в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума в ходе круглого стола Национального союза изыскателей, в котором принял участие директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.
    17.02.2016
  • Состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Санкт‑Петербурга на 2023 год.

    16 июня прошли публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Санкт‑Петербурга на период 2023-2033 годов. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, ресурсоснабжающих организаций. Слушания открыл председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов. Схема теплоснабжения является основным документом, определяющим направление развития теплоснабжения на длительную перспективу. Документ обосновывает социальную необходимость и экономическую целесообразность строительства новых, расширения и реконструкции действующих источников тепла и тепловых сетей.
    09.06.2022
  • ЖКХ Ингушетии привлекли инвесторов из Москвы

    Московские компании планируют инвестировать свыше 2,5 миллиардов рублей в жилищно-коммунальные объекты Ингушетии.
    15.01.2016
ex professo — со знанием дела