Отраслевые новости

EDF и «Сколково» будут сотрудничать в области энергоэффективных технологий

Крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции Группа EDF подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом. Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.

Подписание меморандума состоялось в присутствии министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэля Макрона в рамках заседания Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

«Мы верим в инновационное развитие экономик России и Франции, и в этой связи особенно важно подписание соглашения о сотрудничестве между компанией EDF и Фондом «Сколково» в области реализации проектов «умный город» и энергоэффективности», — заявил на встрече со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Основными технологическими направлениями сотрудничества станут энергоэфективность на промышленных объектах и в городах, а также новые способы производства и потребления электроэнергии, умные сети и умные города, хранение электроэнергии и энергоэффективный электротранспорт.

Николай Грачев отметил, что группа EDF, будучи одним из мировых лидеров в энергетике, имеет практический опыт реализации проектов в области энергоэффективности в России. «Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с компанией EDF, — сказал руководитель энергоэффективного кластера Фонда. — Сегодняшнее подписание – важный шаг к установлению между нами тесных и взаимовыгодных партнерских отношений. Данное соглашение позволит сколковским стартапам предлагать свои решения группе EDF. Опыт и экспертиза EDF будут однозначно востребованы в нашей инновационной экосистеме».

Вам может быть интересно
  • В РФ будет разработан механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в техносфере

    Правительству РФ дано поручение предложить действенный механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в технологической сфере. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS -2019), проходящего в Екатеринбурге с 9 по 11 июля. По его словам, в целом в этой области в России будет продолжена последовательная работа по улучшению делового и инвестиционного климата. Согласно прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объема электроэнергии.
    11.07.2019
  • Капремонт вместо модернизации

    Эксперты опасаются, что в тепловой энергетике вместо модернизации оборудования по итогам отборов проектов можно получить программу капитальных ремонтов, а критерии эффективности будут заменены критериями дешевизны. Если не изменить правила конкурентного отбора проектов модернизации тепловой генерации, то на достижение заявленных при разработке программы целей можно не рассчитывать. В связи с этим, комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендует Правительству РФ скорректировать процедуры и критерии отбора проектов на 2025 и последующие годы. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором рассматривались итоги отбора проектов модернизации тепловой генерации на 2022-2024 года. В решении комитета отмечается, что итоги отбора подтвердили прогнозы участников рынка – высокая конкуренция и отбор исходя из критерия минимизации затрат привели к отбору проектов с минимальным набором обязательных мероприятий в отношении наиболее востребованного и экономичного оборудования. Суммарный размер капитальных затрат по итогам отбора намного ниже предельных максимальных значений.
    25.07.2019
  • Платежи за ЖКХ могут стать меньше после капремонта

    Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения могут стартовать работы по повышению энергоэффективности.
    18.02.2021
ex professo — со знанием дела