Отраслевые новости

Доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла до 85-95%

«Благодаря реализации целенаправленной политики в области импортозамещения в ТЭК в прошлом году доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла с 50% до 85-95%, — уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. — Для дальнейшей реализации системной и комплексной политики по импортозамещению, взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом, Минэнерго совместно с Минпромторгом созданы центр компетенции импортозамещения  и аналитический центр развития цифровых инновационных и импортозамещающих технологий в ТЭК».

Глава ведомства уточнил, что продолжена работа по стимулированию внедрения инновационных и цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе.  В 2018 году Министерство подготовило новый план мероприятий по стимулированию разработки и внедрения  инновационных, в том числе цифровых технологий в энергетике на период до 2024 года. Кроме того, в прошлом году при участии компаний ТЭК сформирован  ведомственный проект «Цифровая энергетика», он позволит систематизировать опыт внедрения цифровых решений, сформировать целевое видение цифровизации, обеспечить разработку нормативно-правовой и технической базы.

Вам может быть интересно
  • Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

    Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.
    08.02.2016
  • Строительная отрасль России должна стать экспортоориентированной

    Одним из результатов реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время, должно стать создание условий не только для развития импортозамещения на российском строительном рынке, но и для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров
    18.02.2016
  • Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

    Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией. В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.
    20.01.2016
ex professo — со знанием дела