Отраслевые новости

Доля импортного оборудования и материалов при закупках составляет 1,8 процента

29 января ГУП «ТЭК СПб» приняло участие в заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и республики Беларусь на стенде предприятия был представлен отчёт о реализации программы импортозамещения за 2015 год.

ГУП «ТЭК СПб» традиционно использует в работе оборудование отечественных производителей. Основные закупки производятся по следующим номенклатурным группам: тепломеханическое оборудование и оборудование химводоочистки, запорная арматура, трубная продукция, насосное оборудование, топливо (уголь, мазут, бензин, дизельное топливо).

Кроме того, предприятие проводит мероприятия по обеспечению импортозамещения при закупках товаров, работ и услуг. По результатам 2015 года произошло снижение доли импортного оборудования и материалов при закупках товаров с 10% в 2014 году до 1,8% в 2015 году. В прошлом году взамен импортных товаров у отечественных производителей закуплены запасные части, инструмент, принадлежности к насосному оборудованию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, электроинструмент.

В соответствии с планом, объем закупаемых товаров у поставщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 550 млн рублей или 69% от общего объема закупок.

В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, где отечественные производители презентуют свою продукцию, кроме этого, обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. По результатам обсуждения производится корректировка проекта и замена импортного оборудования и материалов российскими аналогами. Так за 2015 год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.

На начало 2015 года процент импортозамещения составлял порядка 90%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета предприятию удалось довести долю отечественного оборудования до 98%.

Вам может быть интересно
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С КОМПАНИЯМИ ТЭК ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИС ТЭК

    Москва, 16 июля. – В Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием широкого круга представителей компаний ТЭК состоялось совещание по вопросам подготовки к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В ходе заседания была обсуждена реализация мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации. Участники заседания отметили, что к настоящему времени уже практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. В этой работе Минэнерго России поддерживало взаимодействие с компаниями ТЭК и заинтересованными органами государственной власти, тем самым обеспечивая необходимый баланс между возможностями организаций по предоставлению информации для включения в ГИС ТЭК и потребностями государственного управления. По словам Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача. Он отметил, что система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики.
    18.07.2019
  • Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

    Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника
    06.07.2017
  • Регионы должны усилить информирование граждан о программах в сфере ЖКХ

    Необходимо усилить в регионах информационно-разъяснительную работу среди населения о программах в сфере ЖКХ. Об этом 21 января заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в рамках расширенного совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в правительстве Нижегородской области.
    21.01.2016
ex professo — со знанием дела