Отраслевые новости

Доля импортного оборудования и материалов при закупках составляет 1,8 процента

29 января ГУП «ТЭК СПб» приняло участие в заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и республики Беларусь на стенде предприятия был представлен отчёт о реализации программы импортозамещения за 2015 год.

ГУП «ТЭК СПб» традиционно использует в работе оборудование отечественных производителей. Основные закупки производятся по следующим номенклатурным группам: тепломеханическое оборудование и оборудование химводоочистки, запорная арматура, трубная продукция, насосное оборудование, топливо (уголь, мазут, бензин, дизельное топливо).

Кроме того, предприятие проводит мероприятия по обеспечению импортозамещения при закупках товаров, работ и услуг. По результатам 2015 года произошло снижение доли импортного оборудования и материалов при закупках товаров с 10% в 2014 году до 1,8% в 2015 году. В прошлом году взамен импортных товаров у отечественных производителей закуплены запасные части, инструмент, принадлежности к насосному оборудованию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, электроинструмент.

В соответствии с планом, объем закупаемых товаров у поставщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 550 млн рублей или 69% от общего объема закупок.

В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, где отечественные производители презентуют свою продукцию, кроме этого, обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. По результатам обсуждения производится корректировка проекта и замена импортного оборудования и материалов российскими аналогами. Так за 2015 год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.

На начало 2015 года процент импортозамещения составлял порядка 90%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета предприятию удалось довести долю отечественного оборудования до 98%.

Вам может быть интересно
  • Антон Инюцын: «Совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров»

    Москва, 19 февраля. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в пресс-конференции,  посвящённой старту нового сезона международного инженерного чемпионата «CASE-in».  Замминистра рассказал, что Минэнерго России совместно с Росмолодежью, Минобрнауки России, Минпросвещения России и АНО «Россия – страна возможностей» в конце прошлого года на площадке молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписали План общероссийских молодежных мероприятий, направленных на популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2020 год, в числе которых и Международный инженерный чемпионат Case-in. «На базе таких проектов как чемпионат Case-in совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров. Важно, чтобы молодые специалисты и студенты запустили  тысячи конкретных проектов, которые будут поддержаны компаниями и вузами и в дальнейшем реализованы на практике», - сказал он.
    20.02.2020
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
  • Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

    Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов: Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование.
    18.02.2016
ex professo — со знанием дела