Отраслевые новости

Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок.

«Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», — цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ.

Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ.

По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», — отметил глава Правительства РФ.

Медведев обратил внимание на то, что существует большое количество технологий и оборудования для энергосбережения. «Необходимо добиться, что люди больше о них знали. Они должны увидеть, что это не отвлеченные разговоры, а уменьшение расходов на коммуналку, плату за электричество», — подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что низкие показатели энергоэффективности, в частности, большие потери при доставке ресурсов потребителям, «ложатся бременем на успешные предприятия и простых налогоплательщиков».

Глава Правительствы РФ указал и на то, что Россия занимает лидирующие позиции по производству угля, нефти, газа, по выработке электроэнергии, но нужно много работать, чтобы свести к минимуму потери по дороге от производства к потребителю. По его словам, по показателям по энергоэффективности РФ уступает значительной части зарубежных коллег.

«Потенциал для энергосбережения очень значительный, он практически есть во всех секторах. В первую очередь, конечно, в самом ТЭКе, но не только», — заключил Медведев.

Ссылка на источник: http://er.ru/news/160429/

Вам может быть интересно
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
  • Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

    Как отмечается в пояснении к документу, сейчас для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учета тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. При вводе здания в эксплуатацию невозможно достоверно предсказать модель его энергопотребления, а погрешности условных моделей зачастую превышают погрешности проектных расчетов. Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы госстройнадзора или госжилнадзора. Новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30% сократить эксплуатационные расходы.
    30.07.2020
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела