Отраслевые новости

Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок.

«Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», — цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ.

Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ.

По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», — отметил глава Правительства РФ.

Медведев обратил внимание на то, что существует большое количество технологий и оборудования для энергосбережения. «Необходимо добиться, что люди больше о них знали. Они должны увидеть, что это не отвлеченные разговоры, а уменьшение расходов на коммуналку, плату за электричество», — подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что низкие показатели энергоэффективности, в частности, большие потери при доставке ресурсов потребителям, «ложатся бременем на успешные предприятия и простых налогоплательщиков».

Глава Правительствы РФ указал и на то, что Россия занимает лидирующие позиции по производству угля, нефти, газа, по выработке электроэнергии, но нужно много работать, чтобы свести к минимуму потери по дороге от производства к потребителю. По его словам, по показателям по энергоэффективности РФ уступает значительной части зарубежных коллег.

«Потенциал для энергосбережения очень значительный, он практически есть во всех секторах. В первую очередь, конечно, в самом ТЭКе, но не только», — заключил Медведев.

Ссылка на источник: http://er.ru/news/160429/

Вам может быть интересно
  • В Югре граждан обучат «культуре ЖКХ»

    В Югре запустят проект просвещения граждан в сфере ЖКХ.
    12.02.2016
  • В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации

    Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 3 марта 2016 года. Проект закона подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
    04.03.2016
  • Доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла до 85-95%

    "Благодаря реализации целенаправленной политики в области импортозамещения в ТЭК в прошлом году доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла с 50% до 85-95%, — уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. — Для дальнейшей реализации системной и комплексной политики по импортозамещению, взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом, Минэнерго совместно с Минпромторгом созданы центр компетенции импортозамещения и аналитический центр развития цифровых инновационных и импортозамещающих технологий в ТЭК". Глава ведомства уточнил, что продолжена работа по стимулированию внедрения инновационных и цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе. В 2018 году Министерство подготовило новый план мероприятий по стимулированию разработки и внедрения инновационных, в том числе цифровых технологий в энергетике на период до 2024 года. Кроме того, в прошлом году при участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика», он позволит систематизировать опыт внедрения цифровых решений, сформировать целевое видение цифровизации, обеспечить разработку нормативно-правовой и технической базы.
    04.04.2019
ex professo — со знанием дела