Отраслевые новости

Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в ЖКХ

Обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их проверкой правительство перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дополняющее перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла ситуациями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учета энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая приборы учета, сбора, передачи и хранения данных.

— Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчетчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять те неполадки, которые будут, и в целом контролировать то, как функционирует система учета на протяжении всего технологического жизненного цикла, — сообщил премьер на заседании правительства. — А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов. Это передвигается на сами организации и компании.

На середину года уровень оснащенности приборами учета составляет в зависимости от вида энергоресурсов и региона от 20 до 80 процентов. Использование механизма контракта жизненного цикла, рассчитывают в правительстве, расширит инструменты финансирования для большего оснащения домов счетчиками коммунальных ресурсов.

Кроме того, при работе через госзакупки работоспособность системы учета гарантирована только в пределах срока предоставляемой гарантии на оборудование, а точность данных и непрерывность учета данных ограничена по причине отсутствия единой ответственности на всем технологическом процессе. Контракты жизненного цикла наделяют исполнителей ответственностью за работоспособность всех элементов на всех этапах.

На заседании правительство рассмотрело и одобрило поправки в закон об электроэнергетике, направленные на развитие микроэнергетики. Речь о так называемой «зеленой» генерации, к которой относятся солнечные панели и ветрогенераторы, устанавливаемые гражданами в своих частных домах.

К объектам микрогенерации решено относить установки не мощнее 15кВт, а вырабатываемые излишки электроэнергии владельцы смогут продавать сбытовым компаниям. Сейчас такие источники электроэнергии работают автономно и не подключены к общей энергосети. «С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зеленой» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии, например ночью, добирать энергию из централизованной сети», — пояснил Медведев.

Источник: Российская газета

Вам может быть интересно
  • Одобренный на федеральном уровне план работы в области энергосбережения на 2016 год будет направлен в регионы

    Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына 3 марта прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    09.03.2016
  • Спрос российского топливно-энергетического комплекса на цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза – до 413,8 млрд. рублей.

    Согласно исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится, сообщается на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика». Как оценивают эксперты ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд. рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем – искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, системы распределенного реестра и новые производственные технологии. По подсчетам экспертов, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз – до 130 млрд. рублей, на системы распределенного реестра – в 52 раза, до 108,4 млрд. рублей, на новые производственные технологии – в 11 раз, до 81,6 млрд. рублей. В исследовании отмечается, что для ТЭК цифровая трансформация – это ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований.
    22.04.2021
  • Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

    15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". Одно из главных изменений, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя: Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: "При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе".
    15.02.2019
ex professo — со знанием дела