Отраслевые новости

ДЕПУТАТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ ТЕПЛОСЕТИ ГОРОДУ

2 марта 2016 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«В течение прошедшей зимы в разных районах Санкт-Петербурга происходили крупные аварии на тепловых сетях, в результате чего сотни жилых домов и учреждений оставались без отопления и горячей воды. В Законодательное Собрание поступило десятки тысяч жалоб от людей, которые в сильные морозы замерзали в своих квартирах. Подобные инциденты связаны с катастрофической изношенностью сетей в нашем городе. На сегодняшний день около четверти из них имеют срок эксплуатации свыше 25 лет. При этом существенная часть тепловых сетей находится на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого выступает ОАО «ТГК-1». Эта компания снабжает тепловой энергией больше половины петербуржцев. Именно она должна нести ответственность за систематический срыв реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей.

Если ОАО «ТГК-1» не справляется с проблемой, то наиболее разумным шагом является передача тепловых сетей под контроль Санкт-Петербурга. В таком случае город сможет профинансировать их капремонт и реконструкцию. Сделка по продаже Санкт-Петербургу акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до сих пор не состоялась в связи с возникающими препятствиями со стороны ОАО «ТГК-1». При этом теплосетевое хозяйство, не принадлежащее городу, продолжает ветшать, а жители испытывают сложнейшие проблемы. Депутаты Законодательного Собрания просят Президента России Владимира Путина вмешаться в данную ситуацию. Необходимо в кратчайшие сроки найти оптимальное решение этой проблемы и начать работы по реконструкции, чтобы снизить количество аварий и прорывов в следующий отопительный сезон».

Вам может быть интересно
  • «Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

    "Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна", - заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
    13.06.2017
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
  • Получить деньги на оплату услуг ЖКХ станет проще и быстрее.

    Далеко не все граждане, имеющие право на жилищную субсидию по оплате коммунальных услуг, могут ею воспользоваться. Об этом на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Прежде всего, из-за очень сложной процедуры оформления, для которой нужно собрать массу бумаг и принести в МФЦ или в соцзащиту. По мнению эксперта, нужно радикально упростить процедуру получения субсидий, чтобы не тратить время и деньги на сбор килограммов документов, и можно будет онлайн подать всего одно заявление.
    23.07.2020
ex professo — со знанием дела