Отраслевые новости

ДЕПУТАТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ ТЕПЛОСЕТИ ГОРОДУ

2 марта 2016 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«В течение прошедшей зимы в разных районах Санкт-Петербурга происходили крупные аварии на тепловых сетях, в результате чего сотни жилых домов и учреждений оставались без отопления и горячей воды. В Законодательное Собрание поступило десятки тысяч жалоб от людей, которые в сильные морозы замерзали в своих квартирах. Подобные инциденты связаны с катастрофической изношенностью сетей в нашем городе. На сегодняшний день около четверти из них имеют срок эксплуатации свыше 25 лет. При этом существенная часть тепловых сетей находится на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого выступает ОАО «ТГК-1». Эта компания снабжает тепловой энергией больше половины петербуржцев. Именно она должна нести ответственность за систематический срыв реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей.

Если ОАО «ТГК-1» не справляется с проблемой, то наиболее разумным шагом является передача тепловых сетей под контроль Санкт-Петербурга. В таком случае город сможет профинансировать их капремонт и реконструкцию. Сделка по продаже Санкт-Петербургу акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до сих пор не состоялась в связи с возникающими препятствиями со стороны ОАО «ТГК-1». При этом теплосетевое хозяйство, не принадлежащее городу, продолжает ветшать, а жители испытывают сложнейшие проблемы. Депутаты Законодательного Собрания просят Президента России Владимира Путина вмешаться в данную ситуацию. Необходимо в кратчайшие сроки найти оптимальное решение этой проблемы и начать работы по реконструкции, чтобы снизить количество аварий и прорывов в следующий отопительный сезон».

Вам может быть интересно
  • В Хорватии с нового года сдача жилья в аренду без энергетического сертификата запрещена

    С начала этого года сдача в аренду квартир, домов и коммерческих помещений в Хорватии возможна лишь при наличии энергетического сертификата (Energetski certifikat). Документ не требуется, если собственник владеет домом площадью менее 50 кв. м. Однако для любой квартиры сертификат необходим.
    03.02.2016
  • Вовлечение граждан станет ключевым элементом «Умного города»

    До конца 2020 года цифровые платформы по вовлечению жителей в процессы городского управления должны быть синхронизированы со всеми городскими службами. Об этом сообщил сегодня Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России, во время заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Новосибирске. Онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволят оперативно работать с обращениями и жалобами граждан, жители смогут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. «Технически разработка самого приложения - онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача, ключевой вопрос – как интегрировать это приложение в систему управления городскими процессами и сделать его рабочим инструментом по управлению городом. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся», - подчеркнул Чибис.
    20.12.2018
  • Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону.

    Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.
    01.04.2021
ex professo — со знанием дела