Отраслевые новости

Черепица, вырабатывающая электроэнергию и тепло, будет выпускаться в России

Авторы инновационного проекта«Солнечные кровли России» получили второй патент на изобретение нового отечественного продукта — солнечного модуля с концентратором (когенерационной черепицы). Аналогов подобной продукции на сегодняшний момент в мире нет.

Новый тип солнечной черепицы совместил в себе три функции — кровельное покрытие, выработку электроэнергии и одновременно подогрев холодной воды. В новой разработке использованы оба вида энергии, получаемые от солнца, — фотоэлектрическая и тепловая. Причем, за счет специальной оптической системы и зеркального концентратора уменьшена площадь используемого солнечного элемента, при одновременном 4-х кратном увеличении электрической и тепловой энергии.

Уменьшение расхода полупроводникового материала значительно снижает стоимость изделия, как и корпус черепицы, изготовленный из композитных материалов с использованием вторичных полимеров. Черепица через теплообменник подогревает водопроводную воду до 65 °С. Горячая вода по трубопроводу поступает в водопроводный бак-аккумулятор и используется для хозяйственно-бытовых нужд.

Планируется производить черепицу мощностью 20 Вт. Для получения мощности в 1 кВт необходимо на кровле уложить 50 штук черепиц на площади 12-13 м2. В теневой части кровли монтируется (такая же по размерам) рядовая черепица без фотоэлементов. Монтаж производится аналогично традиционной черепице — на деревянную обрешетку с закреплением саморезами.

Такая гибридная система энергообеспечения будет в разы дешевле одновременно применяемых сегодня в мире солнечных батарей и солнечных коллекторов.

Как показывают расчеты, для целого ряда регионов России, срок окупаемости такой солнечной черепицы составит 2-3 годапри 45-50-летнем гарантированном сроке эксплуатации. Температурный режим работы черепицы составляет от -40 °С до +90 °С. Предусмотрены защитные меры солнечной кровли от снега, града, листвы, загрязнений.

Компания-разработчик планирует открыть производство черепицы в России, ведет активную подготовку бизнес-плана и поиск источников финансирования.

Вам может быть интересно
  • Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону.

    Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.
    01.04.2021
  • Минэнерго России представило итоги работы в 2015 году

    Москва, 9 марта. - Министерство энергетики Российской Федерации подготовило презентацию по основным результатам работы в 2015 году и планам по развитию отраслей ТЭК на среднесрочную перспективу.
    09.03.2016
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
ex professo — со знанием дела