Отраслевые новости

Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).

Между тем, в ноябре 2015 года в Правительстве Башкортостана состоялось совещание с участием руководства Башкирской генерирующей компании. По его итогам был принят протокол, обязывающий республиканские и муниципальные бюджетные организации полностью погасить долги перед ООО «БашРТС» до 31 декабря 2015 года. Однако по факту в конце года потребители рассчитались с теплоэнергетиками лишь частично, а в январе 2016-го стремительно нарастили ещё большую задолженность. Это вынуждает энергетиков идти на радикальные меры.

— Согласно постановлению Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», мы можем ввести ограничение режима потребления тепловой энергии для таких предприятий-должников. Вплоть до полного прекращения подачи отопления – пока долги не будут погашены. И соответствующие уведомления в адрес неплательщиков сейчас готовятся. Но проблема не только в бюджетных организациях – это зависимые учреждения, финансируемые из казны. А вот распорядителями средств в данном случае выступают отраслевые министерства и ведомства. Поэтому у нас множество вопросов по своевременной оплате тепла именно к ним, — комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В списке бюджетных организаций-должников по теплу значатся около 500 медицинских учреждений, детских садов, школ, колледжей, вузов, представительств силовых ведомств и органов местного самоуправления. В большинстве это предприятия, финансируемые из муниципального и республиканского бюджетов (332 и 101 соответственно). Оставшаяся часть – учреждения и ведомства, финансируемые из федеральной казны.

Вам может быть интересно
  • Требования к управляемому интеллектуальному соединению активных энергокомплексов вынесли на публичные обсуждения

    Минэнерго России вынесло на публичные обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов». Проект приказа Минэнерго России разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 21.03.2020 № 320 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» (далее – постановление №320), а также пункта 2 раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 830-р.
    07.05.2020
  • Правительство России наградило победителей конкурса на звание самых благоустроенных поселений

    В 2015 году для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного поселения России было направлено 69 заявок из 17 субъектов РФ. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др. В I категории (города, являющиеся административными центрами субъектов РФ) первое место занял Краснодар, второе поделили Ульяновск и Барнаул, третье – Калуга и Тула. В остальных пяти категориях конкурса первые места достались городам Энгельс, Октябрьский и Мамадыш, а также селам Аскараво, Хвастовичи и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.
    04.02.2016
  • В Совете Федерации РФ на осенней сессии обсудят цифровизацию ЖКХ.

    На осенней сессии 2020 года в Комитете СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера пройдут парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Участники обсудят законодательство, необходимое для цифровизации ЖКХ. На повестке дня будут вопросы, связанные с построением единой инфраструктуры, которая позволит вести технический учёт жилфонда, автоматизация работы УО и управления капремонтом. Как отметил председатель Комитета Олег Мельниченко, для этого требуется построить единую инфраструктуру коммуникации для интеллектуальных систем учёта коммунальных ресурсов и внедрить информационную систему техучёта жилфонда. Она позволит оценить текущее состояние домов, правильно планировать работы по их ремонту и своевременно ликвидировать аварийное и ветхое жильё.
    01.10.2020
ex professo — со знанием дела