Отраслевые новости

Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).

Между тем, в ноябре 2015 года в Правительстве Башкортостана состоялось совещание с участием руководства Башкирской генерирующей компании. По его итогам был принят протокол, обязывающий республиканские и муниципальные бюджетные организации полностью погасить долги перед ООО «БашРТС» до 31 декабря 2015 года. Однако по факту в конце года потребители рассчитались с теплоэнергетиками лишь частично, а в январе 2016-го стремительно нарастили ещё большую задолженность. Это вынуждает энергетиков идти на радикальные меры.

— Согласно постановлению Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», мы можем ввести ограничение режима потребления тепловой энергии для таких предприятий-должников. Вплоть до полного прекращения подачи отопления – пока долги не будут погашены. И соответствующие уведомления в адрес неплательщиков сейчас готовятся. Но проблема не только в бюджетных организациях – это зависимые учреждения, финансируемые из казны. А вот распорядителями средств в данном случае выступают отраслевые министерства и ведомства. Поэтому у нас множество вопросов по своевременной оплате тепла именно к ним, — комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В списке бюджетных организаций-должников по теплу значатся около 500 медицинских учреждений, детских садов, школ, колледжей, вузов, представительств силовых ведомств и органов местного самоуправления. В большинстве это предприятия, финансируемые из муниципального и республиканского бюджетов (332 и 101 соответственно). Оставшаяся часть – учреждения и ведомства, финансируемые из федеральной казны.

Вам может быть интересно
  • В Якутске торжественно закрылся отопительный сезон

    В своем поздравлении глава ведомства отметил, что столица республики является лидером в части подготовки к отопительному сезону. Якутск в числе тех муниципальных образований, которые регулярно получают паспорта готовности.
    09.06.2017
  • Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

    Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем. Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10. Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами. Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше. Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».
    31.01.2019
  • Минстрой разработал программу «60 плюс» для поддержки муниципальных образований с износом коммунальных сетей более 60%

    Минстрой разработал программу "60 плюс", которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. По данным Росстата, в России подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% - в водоотведении. Чтобы доказать эффективность вложения средств в ЖКХ, Минстрой осенью запустил пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства.
    14.01.2021
ex professo — со знанием дела