Отраслевые новости

«Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

«Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна», — заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью газете «Известия». «В нашем энергобалансе почти 20% — крупные гидростанции. Это тоже возобновляемые источники энергии (ВИЭ)», — добавил он.

Замминистра поделился планами: «Солнце и ветер — сегодня в энергобалансе составляет меньше 1%. У нас есть четкий план, как будет развиваться этот вид генерации. Темпы развития возобновляемой энергетики будут самыми высокими. Правда, начинали почти с нуля. Мы планируем, что через 15–20 лет доля ВИЭ в энергобалансе будет более 3%. Для страны с развитой традиционной энергетикой пока такой прогноз достаточен. Всё может изменить революция в сфере накопителей энергии большой мощности, тогда планы внедрения ВИЭ будут пересмотрены».

Алексей Текслер рассказал, что основная задача в сфере ВИЭ для страны — это наращивать компетенции и производство передового по мировым меркам оборудования. «Мы уже производим солнечные панели, полностью соответствующие этим критериям. В прошлом году «Росатом» занялся технологиями для ветровых станций — через два года у нас будет собственная ветрогенераторная установка. И «Росатом» будет производить не только лучшие в мире атомные, но и ветровые станции. При этом и атом, и ветер — безуглеродная энергетика, соответствующая всем «зеленым» критериям. Это очень важно», — заверил он.

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1497357173

Вам может быть интересно
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
  • Энергетики попросили о создании специализированного фонда с госучастием для решения проблемы долгов ЖКХ

    Это следует из их письма первому вице-премьеру России Андрею Белоусову и вице-премьеру России Юрию Борисову. "Функциями такого института могут стать: выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов», — предлагается решение проблемы одной из компаний. Отмечается, что в марте-апреле 2020 года из-за экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции происходит рост задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Энергокомпании подчеркнули, что ситуация способна усугубиться из-за принятого правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги.
    24.04.2020
  • Жителям предложат альтернативные виды отопления домов.

    Снижение углеродоемкости экономики включает так называемую декарбонизацию зданий – отказ от использования углеводородов в отоплении и переход на тепловые насосы. Об этом говорится в документе Минфина об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.
    14.10.2021
ex professo — со знанием дела