Отраслевые новости

Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию.

Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса.

В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации.

К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.

«Ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию и обеспечение ее стабильного функционирования – важная задача. Система станет основой для создания единой информационной среды, в которой будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики», – подчеркнул глава Минэнерго России.

С учетом принятого на заседании решения о вводе ГИС ТЭК в эксплуатацию Александр Новак призвал компании ТЭК активно включиться в работу и обеспечить предоставление данных в ГИС ТЭК.

Справочно:

ГИС ТЭК создается во исполнение Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ. Федеральным законом от 5 июля 2018 г. № 194-ФЗ в Федеральный закон №382-ФЗ внесены изменения, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в ГИС ТЭК, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну. 

ГИС ТЭК – государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Она предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК. 

Источник: Минэнерго

Вам может быть интересно
  • В Якутске торжественно закрылся отопительный сезон

    В своем поздравлении глава ведомства отметил, что столица республики является лидером в части подготовки к отопительному сезону. Якутск в числе тех муниципальных образований, которые регулярно получают паспорта готовности.
    09.06.2017
  • Владимир Путин назвал российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире

    Главным событием недели стал V Восточный экономический форум, который с 4 по 6 сентября прошел во Владивостоке. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Говоря о ключевых векторах развития нашей страны, он упомянул и об энергетической сфере. Глава государства считает отечественную энергетику одной из самых «зеленых» в мире, а акцент на альтернативную генерацию абсолютно правильным трендом. «Более одной трети сегодня приходится на гидроэнергетику и на атомную энергетику, и свыше 50% – на газ, который, как известно, является наиболее экологичным видом топлива из всех углеводородов. Углеводороды - конкурентное преимущество России, которое мы должны использовать эффективно. Кроме того, наша страна активно участвует во внедрении альтернативной энергетики, в том числе водородной. За последние годы в стране введено 800 МВт мощностей от возобновляемых источников энергии. К 2024 году планируется ввести еще 4,2-4,7 ГВт», - отметил Владимир Путин.
    05.09.2019
  • Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

    Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов: Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование.
    18.02.2016
ex professo — со знанием дела