Отраслевые новости

Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию.

Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса.

В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации.

К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.

«Ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию и обеспечение ее стабильного функционирования – важная задача. Система станет основой для создания единой информационной среды, в которой будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики», – подчеркнул глава Минэнерго России.

С учетом принятого на заседании решения о вводе ГИС ТЭК в эксплуатацию Александр Новак призвал компании ТЭК активно включиться в работу и обеспечить предоставление данных в ГИС ТЭК.

Справочно:

ГИС ТЭК создается во исполнение Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 382-ФЗ. Федеральным законом от 5 июля 2018 г. № 194-ФЗ в Федеральный закон №382-ФЗ внесены изменения, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в ГИС ТЭК, упорядочение процесса подготовки аналитических материалов в рамках ГИС ТЭК, а также закрепление возможности предоставления в ГИС ТЭК сведений ограниченного доступа и информации, составляющей государственную тайну. 

ГИС ТЭК – государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Она предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК. 

Источник: Минэнерго

Вам может быть интересно
  • В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

    В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.
    18.01.2016
  • Калужская область привлекает частные инвестиции

    Объекты теплоснабжения в Калужской области передадут в концессию.
    12.02.2016
  • Энергетики попросили о создании специализированного фонда с госучастием для решения проблемы долгов ЖКХ

    Это следует из их письма первому вице-премьеру России Андрею Белоусову и вице-премьеру России Юрию Борисову. "Функциями такого института могут стать: выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов», — предлагается решение проблемы одной из компаний. Отмечается, что в марте-апреле 2020 года из-за экономического кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции происходит рост задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Энергокомпании подчеркнули, что ситуация способна усугубиться из-за принятого правительством постановления, которое вводит мораторий до 2021 года взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги.
    24.04.2020
ex professo — со знанием дела