Отраслевые новости

АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.

Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий.

Работа по актуализации документа ведется Минэнерго России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации с учетом произошедших изменений глобальной экономической и политической ситуации, трансформации мировой и российской энергетики, ряда принятых верхнеуровневых документов стратегического планирования, в том числе утвержденной в мае 2019 г. Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации.

В частности, в Доктрине закреплено, что конкретизация и развитие её положений, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов.

В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

В целях выработки консолидированной позиции по составу стратегических задач, индикаторов и ключевых мер в отраслях ТЭК в составе рабочей группы по актуализации проекта ЭС-2035 будут созданы отраслевые подгруппы, возглавляемые заместителями Министра энергетики Российской Федерации.

В завершение мероприятия Александр Новак еще раз подчеркнул важность участия представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и компаний ТЭК в работе над актуализацией проекта ЭС-2035 и призвал их активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития отраслей ТЭК.

Справочно: Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216. В соответствии с п. 32 документа «конкретизация и развитие положений доктрины, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов».

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации распоряжение об утверждении Стратегии должно быть внесено Минэнерго России в Правительство Российской Федерации в срок до 1 декабря 2019 г.

Рабочая группа по актуализации проекта ЭС-2035 сформирована приказом Минэнерго России № 863 от 16 августа 2019 г. В ее состав вошли представители Минэнерго России и других федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, экспертного и научного сообщества.

Для уточнения стратегических задач, индикаторов и мер проекта ЭС-2035 проведено анкетирование отраслевого и научного сообщества.

Источник: портал «Энергоэффективная Россия»

Вам может быть интересно
  • С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

    С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).
    24.09.2020
  • Ставропольские бюджетные организации будут учиться экономить энергоресурсы

    По инициативе краевого министерства энергетики, промышленности и связи в регионе стартует цикл обучающих семинаров по энергосбережению. Аудиторией станут руководители и ответственные специалисты предприятий бюджетной сферы со всего края.
    09.03.2016
  • Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

    В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях. В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья. В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.
    24.09.2020
ex professo — со знанием дела