Отраслевые новости

АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.

Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий.

Работа по актуализации документа ведется Минэнерго России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации с учетом произошедших изменений глобальной экономической и политической ситуации, трансформации мировой и российской энергетики, ряда принятых верхнеуровневых документов стратегического планирования, в том числе утвержденной в мае 2019 г. Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации.

В частности, в Доктрине закреплено, что конкретизация и развитие её положений, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов.

В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

В целях выработки консолидированной позиции по составу стратегических задач, индикаторов и ключевых мер в отраслях ТЭК в составе рабочей группы по актуализации проекта ЭС-2035 будут созданы отраслевые подгруппы, возглавляемые заместителями Министра энергетики Российской Федерации.

В завершение мероприятия Александр Новак еще раз подчеркнул важность участия представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и компаний ТЭК в работе над актуализацией проекта ЭС-2035 и призвал их активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития отраслей ТЭК.

Справочно: Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216. В соответствии с п. 32 документа «конкретизация и развитие положений доктрины, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов».

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации распоряжение об утверждении Стратегии должно быть внесено Минэнерго России в Правительство Российской Федерации в срок до 1 декабря 2019 г.

Рабочая группа по актуализации проекта ЭС-2035 сформирована приказом Минэнерго России № 863 от 16 августа 2019 г. В ее состав вошли представители Минэнерго России и других федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, экспертного и научного сообщества.

Для уточнения стратегических задач, индикаторов и мер проекта ЭС-2035 проведено анкетирование отраслевого и научного сообщества.

Источник: портал «Энергоэффективная Россия»

Вам может быть интересно
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
  • Минэнерго России представило итоги работы в 2015 году

    Москва, 9 марта. - Министерство энергетики Российской Федерации подготовило презентацию по основным результатам работы в 2015 году и планам по развитию отраслей ТЭК на среднесрочную перспективу.
    09.03.2016
  • Энергетическая безопасность – одна из стратегических целей развития экономики страны

    Совет безопасности РФ признал энергетическую безопасность одной из важнейших целей для обеспечения экономической безопасности страны.
    19.01.2016
ex professo — со знанием дела