Отраслевые новости

АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества.

Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий.

Работа по актуализации документа ведется Минэнерго России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации с учетом произошедших изменений глобальной экономической и политической ситуации, трансформации мировой и российской энергетики, ряда принятых верхнеуровневых документов стратегического планирования, в том числе утвержденной в мае 2019 г. Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации.

В частности, в Доктрине закреплено, что конкретизация и развитие её положений, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов.

В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

В целях выработки консолидированной позиции по составу стратегических задач, индикаторов и ключевых мер в отраслях ТЭК в составе рабочей группы по актуализации проекта ЭС-2035 будут созданы отраслевые подгруппы, возглавляемые заместителями Министра энергетики Российской Федерации.

В завершение мероприятия Александр Новак еще раз подчеркнул важность участия представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и компаний ТЭК в работе над актуализацией проекта ЭС-2035 и призвал их активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития отраслей ТЭК.

Справочно: Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216. В соответствии с п. 32 документа «конкретизация и развитие положений доктрины, в том числе планирование мер по обеспечению энергетической безопасности, осуществляются при разработке Энергетической стратегии России, являющейся основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, а также других документов стратегического планирования и нормативных правовых актов».

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации распоряжение об утверждении Стратегии должно быть внесено Минэнерго России в Правительство Российской Федерации в срок до 1 декабря 2019 г.

Рабочая группа по актуализации проекта ЭС-2035 сформирована приказом Минэнерго России № 863 от 16 августа 2019 г. В ее состав вошли представители Минэнерго России и других федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, экспертного и научного сообщества.

Для уточнения стратегических задач, индикаторов и мер проекта ЭС-2035 проведено анкетирование отраслевого и научного сообщества.

Источник: портал «Энергоэффективная Россия»

Вам может быть интересно
  • ГУПы Петербурга ждет ежегодный аудит

    Депутаты предлагают проводить ежегодный аудит ГУПов ради замедления роста тарифов.
    09.02.2016
  • Вовлечение граждан станет ключевым элементом «Умного города»

    До конца 2020 года цифровые платформы по вовлечению жителей в процессы городского управления должны быть синхронизированы со всеми городскими службами. Об этом сообщил сегодня Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России, во время заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Новосибирске. Онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволят оперативно работать с обращениями и жалобами граждан, жители смогут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. «Технически разработка самого приложения - онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача, ключевой вопрос – как интегрировать это приложение в систему управления городскими процессами и сделать его рабочим инструментом по управлению городом. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся», - подчеркнул Чибис.
    20.12.2018
  • Необязательная экономия. Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах.

    Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию». Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.
    17.01.2019
ex professo — со знанием дела