Отраслевые новости

Александр Новак: «Для дальнейшего развития энергетики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации»

25 октября Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 55-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ.

В ходе своего вступительного слова Министр энергетики отметил приоритетный характер работы Совета в рамках интеграционных объединений на территории СНГ.

«Усилия руководства наших стран по укреплению взаимодействия в рамках Содружества задают высокую планку в нашей работе и служат ориентиром в планировании дальнейшего развития электроэнергетической отрасли СНГ», — сказал Министр.

По словам Александра Новака, наиболее актуальный вопрос в повестке заседания Совета — ход подготовки энергосистем государств Содружества к очередному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов, при этом в целом для дальнейшего развития энергетики и экономики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации.

«Кроме того, в условиях существенной волатильности на энергетическом рынке в современном мире все более явно проявляется необходимость в долгосрочном планировании», — отметил Министр.

Александр Новак обратил внимание, что тема планирования в электроэнергетике предопределяет весь процесс дальнейшего развития отрасли.

«В этой связи Минэнерго России внесло в Электроэнергетический Совет СНГ предложение о формировании прогнозных топливно-энергетических балансов стран-участниц Совета. В соответствии с этой инициативой Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ разработал проект Дополнений в Порядок формирования прогнозных данных о балансах электрической энергии и мощности в энергосистемах государств – участников СНГ», — подчеркнул Министр энергетики.

Александр Новак уверен, что дополнения позволят странам-участникам Совета на добровольной основе обмениваться необходимой информацией в целях определения оптимальных направлений отраслевого строительства.

Источник: Министерство энергетики РФ

Вам может быть интересно
  • Эксперты обсудили концепцию разработки Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

    Проект Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года будет разработан Минстроем России совместно с членами межведомственной рабочей группы и представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации до 1 ноября. Об этом заявил Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во время первого заседания межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии, которое состоялось 14 мая в Минстрое России. Согласно концепции, документ будет состоять из шести основных разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология, кадровая политика. Для разработки стратегии сформированы несколько отраслевых подгрупп, которые начали обсуждение отдельных подразделов.
    23.05.2019
  • Сколько будет стоить коммуналка в энергоэффективном доме?

    В столице резко вырос поток обращений от управляющих компаний и объединений жильцов с просьбой присвоить их домам класс энергоэффективности. По словам начальника Инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Надежды Выстороп, интерес москвичей к тому, какой класс энергоэффективности у их дома, заметно вырос после весенней самоизоляции. Оказавшись дома на долгий период, многие горожане стали уделять гораздо больше внимания состоянию своего жилья.
    22.10.2020
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
ex professo — со знанием дела