Отраслевые новости

Администрации районов Санкт-Петербурга получили паспорта готовности к отопительному сезону.

Об этом сообщили председатель Жилищного комитета Виктор Борщев и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук в рамках еженедельного совещания с заместителями глав администраций районов по вопросам ЖКХ под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко.
По итогам проверки Северо-Западного управления Ростехнадзора готовность к отопительному периоду администраций районов Санкт-Петербурга подтверждена соответствующими паспортами, оформленными в установленный срок.
В ходе инспектирования районов города проверялось выполнение требований, установленных Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103, а именно комиссии рассматривали документы, подтверждающие выполнение требований по готовности, а при необходимости проводили осмотр объектов проверки. Паспорт Администрациям районов выдается также при наличии паспортов готовности у теплоснабжающих и теплосетевых организаций, расположенных на территории района.
По результатам проверки к предстоящему отопительному сезону все 18 районов города получили паспорта готовности. Стоит отметить, что к отопительному сезону 2020/2021 годов подготовлено 23 661 жилых зданий в Санкт-Петербурге.
«В этом году работа была осложнена эпидемиологической ситуацией, поэтому впервые испытания, касательные теплоснабжения, были перенесены на осень. Это беспрецедентный случай, что такой большой объем испытаний производился осенью, а не в течение весеннего периода», — подчеркнул Андрей Бондарчук.
Источник: Портал жилищно-коммунального хозяйства Санкт‑Петербурга

 

Вам может быть интересно
  • Какие льготы в сфере ЖКХ введены для поддержки населения

    Эпидемия коронавируса вызвала изменения во многих отраслях законодательства. И сфера ЖКХ не осталась в стороне от этого процесса. Подробнее о том, какие новеллы появились в нормативных актах, регулирующих оплату коммуналки в связи с пандемией.
    02.07.2020
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Опубликована вторая дополненная версия «Стратегии развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 года»

    На сайте НП «Энергоэффективный город» (www.energosovet.ru) опубликована вторая (дополненная и переработанная) версия «Стратегии развития теплоснабжения в Российской Федерации на период до 2020 года», в которой разработчиками учтены первые замечания экспертного сообщества.
    15.02.2016
ex professo — со знанием дела