Отраслевые новости

Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону.

Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.

Они позволяют выявить слабые места трубопроводов, предупредить возможные дефекты, а также провести своевременный ремонт и обеспечить надежность теплоснабжения. Температурные испытания проходят ежегодно – при формировании графика мероприятий учитывается необходимость проведения испытаний на каждом участке тепловых сетей один раз в пять лет.

Так, до 27 апреля 2021 года ГУП «ТЭК СПб» проведет 51 проверку сетей от районных, квартальных и групповых котельных в девяти районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти. АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» 31 марта, 7 и 14 апреля проверит надежность 960 километров тепловых сетей в семи районах города. Первые испытания состоятся в Московском, Фрунзенском и Невском районах. ООО «Петербургтеплоэнерго» в апреле испытает сети от котельной на Южной дороге в Петроградском районе.

Следующим этапом подготовки к предстоящему отопительному сезону станет проведение гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность и плотность. В межотопительный период в полном объеме будут выполнены планово-профилактические ремонты энергетических источников и центральных тепловых пунктов.

Всего к осенне-зимнему периоду 2021-2022 необходимо подготовить 15 теплоэлектроцентралей, почти 700 котельных и 370 центральных тепловых пункта, а также более 8,8 тысяч километров тепловых сетей.

Вам может быть интересно
  • В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

    В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.
    18.01.2016
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
  • Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

    16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию. Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса. В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации. К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.
    17.10.2019
ex professo — со знанием дела