Отраслевые новости

Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону.

Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.

Они позволяют выявить слабые места трубопроводов, предупредить возможные дефекты, а также провести своевременный ремонт и обеспечить надежность теплоснабжения. Температурные испытания проходят ежегодно – при формировании графика мероприятий учитывается необходимость проведения испытаний на каждом участке тепловых сетей один раз в пять лет.

Так, до 27 апреля 2021 года ГУП «ТЭК СПб» проведет 51 проверку сетей от районных, квартальных и групповых котельных в девяти районах Петербурга и Всеволожском районе Ленобласти. АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» 31 марта, 7 и 14 апреля проверит надежность 960 километров тепловых сетей в семи районах города. Первые испытания состоятся в Московском, Фрунзенском и Невском районах. ООО «Петербургтеплоэнерго» в апреле испытает сети от котельной на Южной дороге в Петроградском районе.

Следующим этапом подготовки к предстоящему отопительному сезону станет проведение гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность и плотность. В межотопительный период в полном объеме будут выполнены планово-профилактические ремонты энергетических источников и центральных тепловых пунктов.

Всего к осенне-зимнему периоду 2021-2022 необходимо подготовить 15 теплоэлектроцентралей, почти 700 котельных и 370 центральных тепловых пункта, а также более 8,8 тысяч километров тепловых сетей.

Вам может быть интересно
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • Минстрой разработал программу «60 плюс» для поддержки муниципальных образований с износом коммунальных сетей более 60%

    Минстрой разработал программу "60 плюс", которой предусматривается поддержка муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более 60%. По данным Росстата, в России подлежит замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% - в водоотведении. Чтобы доказать эффективность вложения средств в ЖКХ, Минстрой осенью запустил пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства.
    14.01.2021
  • Минстрой России презентовал Банк наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ

    Максимальное использование наиболее эффективных технологий при модернизации ЖКХ – одна из глобальных задач Минстроя России. Необходимо вкладывать деньги в жилищно-коммунальное хозяйство не ради получения красивых цифр в отчетах, а ради реального совершенствования инфраструктуры. К этому призвал всех участников рынка заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный инспектор РФ Андрей Чибис во время презентации Банка наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела