Отраслевые новости

11 ноября – Международный День энергосбережения

Министерство энергетики РФ опубликовало официальное поздравление в связи с Международным днём энергосбережения, осветив последние достижения ведомства в этой отрасли.

Энергоэффективность позволяет получить необходимые энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность не только позволяет сэкономить средства, но также снизить вклад человечества в изменение климата.

С 2019 г. в Подмосковье введена в эксплуатацию региональная информационная система в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основное назначение этой системы — повышение энергетической эффективности и энергосбережения объектов государственной и муниципальной собственности Московской области. По результатам работы системы стало возможным выявить источники аномально высокого и нерационального потребления энергетических ресурсов для последующего принятия решений, направленных на внедрение энергосберегающих технологий.

Для Минэнерго России система является инструментом проведения государственной политики в области энергосбережения бюджетной сферы и позволяет осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований энергоэффективности.

Что касается профильных министерств и ведомств, то система позволяет проводить анализ потребления энергетических ресурсов подведомственными учреждениями, формировать план расходов на оплату энергетических ресурсов, а также осуществлять контроль за техническим состоянием объектов государственной и муниципальной собственности и формировать планы проведения капитального ремонта.

Вам может быть интересно
  • Минстрой России создал рабочую группу по разработке Стратегии развития ЖКХ

    Состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года утвердил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Рабочую группу возглавил заместитель Министра Максим Егоров, первое заседание экспертов состоится 14 мая в Минстрое России (Приказ Минстроя России от 25 апреля 2019 № 240/пр "О создании межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года"). Напомним, к разработке Стратегии развития ЖКХ специалисты Минстроя России приступили в январе, после чего эта инициатива была поддержана на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством Виталия Мутко 19 февраля 2019 года. По итогам совещания было принято решение продолжить разработку проекта Стратегии с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества. Стратегия будет иметь отраслевой характер, содержать текущий статус сферы ЖКХ и определять целевые показатели по основным направлениям развития, включая расширение инвестиционного потенциала.
    09.05.2019
  • Итоги недели 2-6 марта: коронавирус, теплая зима и тарифы

    Одной из ключевых тем в повестке всего мира является, безусловно, коронавирус – из-за него введены повышенные меры безопасности, отменяются или переносятся мероприятия, наблюдается нестабильность на различных рынках, в том числе нефтяном.
    05.03.2020
  • Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

    Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября. «Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.
    12.09.2019
ex professo — со знанием дела