Новости Консорциума

19.11.2021

В Петербурге состоялся юбилейный ХХ Международный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век»

18 ноября в Санкт-Петербурге успешно прошел юбилейный ХХ Международный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век»! В сложившихся непростых эпидемиологических условиях конгресс прошел в гибридном очно-заочном формате и собрал более 500 участников по всей России.

Традиционно организаторами мероприятия выступили: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

В этом году деловая повестка стала логическим продолжением выработанных решений предыдущего конгресса и включила в себя вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений. Ведущие эксперты отрасли обсудили на пленарном заседании необходимость цифровизации еще на этапе проектирования как важнейшего инструмента повышения энергоэффективности, государственную политику и нормативно-правовые акты в области энергосбережения и, конечно, новую Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем  выбросов парниковых газов до 2050 года.

Одним из ярких было выступление генерального директора консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павла Никитина, в котором спикер затронул очень актуальную тему «Энергосбережение вместо ветрогенерации и солнечных батарей». Он отметил, что Россия, начиная с Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года, по сей день активно участвует в мировых соглашениях, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и улучшение экологической ситуации. Павел Борисович уточнил, что согласно новой Стратегии социально-экономического развития России №3052-Р от 29 октября 2021 г. предполагается достижение нейтральности по выбросам углерода в атмосферу до 2050 года. При этом до 2030 года по целевому сценарию углеводородность должна снизиться до 9 %.

«Россия – особенная страна, богатая природными ресурсами. У нас по-прежнему есть огромный потенциал в области энергосбережения, который основывается на традиционных источниках энергии. Например, в ЖКХ при условии обеспечения необходимого объема инвестиций и применения наиболее эффективных технологий потенциал повышения энергоэффективности может вырасти до 40%, – подчеркнул Павел Никитин. – Чтобы достигнуть показателей, установленных Стратегией, надо ближайшие 10 лет активно устанавливать приборы учета энергоносителей, автоматику погодного регулирования, реконструировать котельные и ЦТП, менять теплосети, внедрять в ТЭК цифровые технологии. То есть делать все то, что является основной сферой нашей деятельности. А с 2030 по 2050 годы делать это в несколько раз больше».

После пленарного заседания работу конгресса продолжили тематические секции. К уже традиционным дискуссиям на темы снижения энергопотребления инженерными системами, строительной теплофизике, в этом году добавились новые секции. На одной из них, касающейся проектирования систем электроснабжения в условиях современного законодательства и цифровой трансформации энергетики и строительства, генеральный директор консорциума Павел Никитин также принял участие в составе президиума, обратившись к участникам с приветственной речью.

   

  

  

  

  

Закрыть
ex professo — со знанием дела