Отраслевые новости

ВЛАСТИ КАРЕЛИИ ЖДУТ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СРОКОВ ОКУПАЕМОСТИ

Власти Карелии ждут от энергетических предприятий снижения тарифов после завершения сроков окупаемости инвестиций в модернизацию оборудования.

Об этом заявил первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов на встрече с руководителем госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки.

По словам Тельнова, в республике сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Когда новая компания приходит на объект, убытки старой котельной включаются в расчеты тарифов. С модернизацией и установкой нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается, поэтому каждое предприятие должно четко продемонстрировать, в какие сроки и в каком размере окупились их затраты, считает вице-губернатор.

Он поручил госкомитету разработать финансовую модель, которая позволит не только отслеживать формирование тарифов, но и понуждать предприятия к их снижению. В частности, предлагается учитывать этот вопрос при распределении субсидий, которые предприятия получают из бюджета для компенсации выпадающих доходов при оказании услуг населению по «социальным» тарифам.

«Новое оборудование должно приводить к снижению затрат, иначе, зачем предприятия его устанавливали? Мы должны понимать, когда у каждого из новых объектов заканчивается срок его окупаемости, когда вложенные инвестиции перестанут влиять на рост тарифов, и ставить вопрос уже не только об их соответствии экономическим обоснованиям, но и о снижении их динамики. А вы как регулятор будете создавать ориентиры в этой сфере и спрашивать за их осуществление», – обратился Олег Тельнов к Артуру Мяки.

Этот вопрос появился в повестке правительства после массовых жалоб жителей Олонца на резкое увеличение платежей за теплоснабжение. Они повысились после того, как в городе начала работать новая котельная на природном газе.

Вам может быть интересно
  • Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается приоритет оплаты общедомовых коммунальных услуг по счетчикам перед установленными нормативами. Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН. Расчет платежей по нормативу оказывается дороже, о чем не единожды заявляли специалисты, приоритет показаний счетчиков позволит собственникам квартир экономить на коммунальных услугах.
    01.08.2017
  • Фонд ЖКХ выступает за госстройкомпании

    Фонд ЖКХ готов рассмотреть предложения регионов о создании государственных строительных компаний, которые будут работать на программу расселения аварийного жилья.
    18.02.2016
  • В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

    В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела