Отраслевые новости

ВЛАСТИ КАРЕЛИИ ЖДУТ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СРОКОВ ОКУПАЕМОСТИ

Власти Карелии ждут от энергетических предприятий снижения тарифов после завершения сроков окупаемости инвестиций в модернизацию оборудования.

Об этом заявил первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов на встрече с руководителем госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки.

По словам Тельнова, в республике сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Когда новая компания приходит на объект, убытки старой котельной включаются в расчеты тарифов. С модернизацией и установкой нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается, поэтому каждое предприятие должно четко продемонстрировать, в какие сроки и в каком размере окупились их затраты, считает вице-губернатор.

Он поручил госкомитету разработать финансовую модель, которая позволит не только отслеживать формирование тарифов, но и понуждать предприятия к их снижению. В частности, предлагается учитывать этот вопрос при распределении субсидий, которые предприятия получают из бюджета для компенсации выпадающих доходов при оказании услуг населению по «социальным» тарифам.

«Новое оборудование должно приводить к снижению затрат, иначе, зачем предприятия его устанавливали? Мы должны понимать, когда у каждого из новых объектов заканчивается срок его окупаемости, когда вложенные инвестиции перестанут влиять на рост тарифов, и ставить вопрос уже не только об их соответствии экономическим обоснованиям, но и о снижении их динамики. А вы как регулятор будете создавать ориентиры в этой сфере и спрашивать за их осуществление», – обратился Олег Тельнов к Артуру Мяки.

Этот вопрос появился в повестке правительства после массовых жалоб жителей Олонца на резкое увеличение платежей за теплоснабжение. Они повысились после того, как в городе начала работать новая котельная на природном газе.

Вам может быть интересно
  • Финляндия выполнила досрочно план ЕС по использованию возобновляемых источников энергии

    Евросоюз поставил перед странами ЕС цель - сократить на 20 % потребление первичных энергетических ресурсов к 2020 году.
    27.01.2016
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
  • Черепица, вырабатывающая электроэнергию и тепло, будет выпускаться в России

    Авторы инновационного проекта «Солнечные кровли России» получили второй патент на изобретение нового отечественного продукта - солнечного модуля с концентратором (когенерационной черепицы). Аналогов подобной продукции на сегодняшний момент в мире нет.
    20.01.2016
ex professo — со знанием дела