Отраслевые новости

В Якутии на модернизацию объектов коммунального комплекса за год направили 4,3 миллиарда рублей

В 2015 году в Якутии на обновление и модернизацию объектов коммунального комплекса направили 4,3 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций. Построено и реконструировано 44 котельные в 26 районах республики, 191,6 км инженерных сетей, семь объектов водоснабжения и водоотведения. К внешним источникам теплоснабжения подключено 3 377 частных домов.

В рамках господдержки трехлетних планов благоустройства территорий населенных пунктов на конкурсной основе выделено 178,4 миллиона рублей 78 муниципальным образованиям.

Одним из главных новшеств тарифного регулирования 2015 года является переход на установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения, утилизацию ТБО, что будет способствовать привлечению инвестиций в коммунальную отрасль республики.

Правительство продолжает сдерживать тарифы для населения: оно оплачивает 30,4% от фактической стоимости коммунальных услуг, остальная часть возмещается ресурсоснабжающим организациям из республиканского бюджета (в 2015 году выделено 16,9 миллиарда рублей).

Вам может быть интересно
  • Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

    Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника
    06.07.2017
  • В Ельце построили современную энергоэффективную станцию когенерации, вырабатывающую электричество и тепло

    Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.
    03.02.2016
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела