Отраслевые новости

В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%.

Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.

За 2015 года численность многоквартирных домов, собственники жилья в которых перешли на такую систему расчетов с СГК, выросла в городе почти на четверть – с 1248 до 1535. Это превышает 73% от общего количества домов в зоне ответственности предприятий Сибирской генерирующей компании на территории Кемерова.

Наибольшее число многоэтажек, чьи жители сейчас платят за теплоресурсы напрямую СГК, расположены в Ленинском и Кировском районах кузбасской столицы.

Прямые расчеты (прямые платежи) – система оплаты, при которой платежи населения поступают сразу на счет поставщика энергоресурсов, минуя посредников (управляющие компании и товарищества собственников жилья, ТСЖ). Соответствующая форма расчетов предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Она делает механизм сбора платы с потребителей тепла и горячей воды более прозрачным, тем самым способствуя решению одной из главных проблем российского ЖКХ. Прямые платежи исключают риск аккумулирования денежных средств граждан у недобросовестных исполнителей коммунальных услуг и их нецелевое использование.

«Система прямых расчетов хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективной профилактической меры в сфере борьбы с различными мошенническими схемами на рынке ЖКХ, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу компаний СГК) Юрий Василенко. – Она защищает интересы добросовестных участников рынка: потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также жилищных организаций, дорожащих своей репутацией – и помогает не допустить появления долгов».

Сибирская теплосбытовая компания, которая курирует вопрос внедрения механизма прямых расчетов между потребителями и предприятиями СГК, планирует в 2016 году продолжить в Кемерове работу по переводу горожан на эту систему платежей.

Напоминаем, решение о переходе на прямые расчеты за отопление и горячее водоснабжение принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома или членов ТСЖ. Протокол собрания с итогами голосования передается в жилищную организацию и поставщику энергоресурсов. Обращаем внимание, что при переходе на прямые платежи тариф на энергоресурсы для потребителей остается неизменным.

Вам может быть интересно
  • Обозначен список приоритетных задач по усовершенствованию системы капитального ремонта

    Защитить взносы собственников на капитальный ремонт, аккумулированные на специальных счетах, – приоритетная задача ближайшего времени. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, выступая на Заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое прошло 18 февраля
    18.02.2016
  • Собираемость взносов на капитальный ремонт составила в среднем по стране 77%

    Вопрос о работе региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и взносах на капитальный ремонт обсуждался на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России, которое 20 января прошло под председательством Сергея Степашина. На заседании присутствовал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
    20.01.2016
  • Регионы представят новые планы капремонта к апрелю

    Субъекты РФ в прошлом году израсходовали лишь ¼ собранных на капремонт средств. Правительство обязало субъекты учесть все средства и представить новые планы к апрелю. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что к апрелю все субъекты РФ представят в Минстрой новые планы по реализации программы капремонта, включающие средства, собранные, но не использованные в 2015 году.
    04.03.2016
ex professo — со знанием дела