Отраслевые новости

В Амурской области борются с должниками

В Приамурье задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 665 миллионов рублей. Коммунальщики ужесточают меры по борьбе с должниками.

Предприятия ЖКХ на Дальнем Востоке проводят рекорды: сумма задолженности за электроэнергию составляет на данный момент 665 миллионов рублей и продолжает расти.

Министерство ЖКХ области еженедельно получает списки должников, а представители филиала «Амурэнергосбыт» каждый месяц участвуют в совещаниях. Пресс-секретарь компании Вероника Александрова сообщает, что сейчас в регионе подача ограничена для 47 коммунальных предприятий.

Но в этом году уже вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые позволят взыскивать долги в приказном порядке. УК смогут выписывать судебные приказы на всю компанию попавших в черный список управдомов через суд. Причем приказной порядок будет распространяться на долги менее 500 тысяч рублей, если они нотариально заверены.

Коммунальщикам приходится также ужесточать меры и особо злостных должников даже выселять, т.к. у ресурсоснабжающих компаний из-за этих долгов порой не хватает средств на приобретение топлива для котельных.

В Белогорском районе коммунальщики собираются добавлять в систему отопления  многоэтажных домов химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Целью является прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Забор воды приводит к перерасходам угля, электроэнергии и холодной воды и, соответственно, к новым долгам.

При этом в области готовы поощрять граждан, сумевших погасить свои задолженности. «Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года», — сообщает исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

Вам может быть интересно
  • ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

    По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.
    04.02.2016
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
  • Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

    Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг. Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации. Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией. Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.
    14.12.2017
ex professo — со знанием дела