Отраслевые новости

В Амурской области борются с должниками

В Приамурье задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 665 миллионов рублей. Коммунальщики ужесточают меры по борьбе с должниками.

Предприятия ЖКХ на Дальнем Востоке проводят рекорды: сумма задолженности за электроэнергию составляет на данный момент 665 миллионов рублей и продолжает расти.

Министерство ЖКХ области еженедельно получает списки должников, а представители филиала «Амурэнергосбыт» каждый месяц участвуют в совещаниях. Пресс-секретарь компании Вероника Александрова сообщает, что сейчас в регионе подача ограничена для 47 коммунальных предприятий.

Но в этом году уже вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые позволят взыскивать долги в приказном порядке. УК смогут выписывать судебные приказы на всю компанию попавших в черный список управдомов через суд. Причем приказной порядок будет распространяться на долги менее 500 тысяч рублей, если они нотариально заверены.

Коммунальщикам приходится также ужесточать меры и особо злостных должников даже выселять, т.к. у ресурсоснабжающих компаний из-за этих долгов порой не хватает средств на приобретение топлива для котельных.

В Белогорском районе коммунальщики собираются добавлять в систему отопления  многоэтажных домов химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Целью является прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Забор воды приводит к перерасходам угля, электроэнергии и холодной воды и, соответственно, к новым долгам.

При этом в области готовы поощрять граждан, сумевших погасить свои задолженности. «Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года», — сообщает исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

Вам может быть интересно
  • Минобрнауки обеспокоилось температурой в общежитиях

    Проверять, работает ли отопление в общежитиях, будет Минобрнауки.
    14.01.2016
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
  • ЖКХ ВЫБОРГА — НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

    Рабочая группа приступила к проверке «январских платежей», сообщает Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела