Отраслевые новости

В Амурской области борются с должниками

В Приамурье задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 665 миллионов рублей. Коммунальщики ужесточают меры по борьбе с должниками.

Предприятия ЖКХ на Дальнем Востоке проводят рекорды: сумма задолженности за электроэнергию составляет на данный момент 665 миллионов рублей и продолжает расти.

Министерство ЖКХ области еженедельно получает списки должников, а представители филиала «Амурэнергосбыт» каждый месяц участвуют в совещаниях. Пресс-секретарь компании Вероника Александрова сообщает, что сейчас в регионе подача ограничена для 47 коммунальных предприятий.

Но в этом году уже вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые позволят взыскивать долги в приказном порядке. УК смогут выписывать судебные приказы на всю компанию попавших в черный список управдомов через суд. Причем приказной порядок будет распространяться на долги менее 500 тысяч рублей, если они нотариально заверены.

Коммунальщикам приходится также ужесточать меры и особо злостных должников даже выселять, т.к. у ресурсоснабжающих компаний из-за этих долгов порой не хватает средств на приобретение топлива для котельных.

В Белогорском районе коммунальщики собираются добавлять в систему отопления  многоэтажных домов химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Целью является прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Забор воды приводит к перерасходам угля, электроэнергии и холодной воды и, соответственно, к новым долгам.

При этом в области готовы поощрять граждан, сумевших погасить свои задолженности. «Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года», — сообщает исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

Вам может быть интересно
  • ГУП «ТЭК СПб» вручило лучшим абонентам золотые вентили

    25 декабря состоялась седьмая церемония вручения наград лучшим абонентам «Золотой вентиль – 2015». В этом году премия впервые была вручена в городском Жилищном комитете. Открывая церемонию награждения, заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов отметил, что вопрос дебиторской задолженности и оказания качественных услуг населению сегодня стоит очень остро.
    25.12.2015
  • «Газпром теплоэнерго» согреет Тихвин: следующий отопительный сезон город встретит с новой котельной

    Проблема с теплоснабжением существовала в Тихвине Ленинградской области давно. Дело в том, что старая котельная, которая была построена еще в 1960‑х годах, уже не может работать на полную мощность. Кроме того, проблема была и в тепловых сетях, которые требовали модернизации. Поэтому зимой жители Тихвина часто замерзали в своих квартирах.
    03.03.2016
  • Выплаты компенсаций потребителям за нарушения в теплоснабжении в Ижевске составили 46,5 млн рублей

    Замглавы Минстроя России Андрей Чибис 14 марта провел Всероссийское селекторное совещание с руководителями органов государственного жилищного надзора. В рамках совещания обсуждались вопросы перерасчета в пользу потребителей за нарушения предоставления ЖКУ, а также качество домов, строящихся в рамках программ расселения аварийного жилья.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела