Отраслевые новости

В Амурской области борются с должниками

В Приамурье задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 665 миллионов рублей. Коммунальщики ужесточают меры по борьбе с должниками.

Предприятия ЖКХ на Дальнем Востоке проводят рекорды: сумма задолженности за электроэнергию составляет на данный момент 665 миллионов рублей и продолжает расти.

Министерство ЖКХ области еженедельно получает списки должников, а представители филиала «Амурэнергосбыт» каждый месяц участвуют в совещаниях. Пресс-секретарь компании Вероника Александрова сообщает, что сейчас в регионе подача ограничена для 47 коммунальных предприятий.

Но в этом году уже вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые позволят взыскивать долги в приказном порядке. УК смогут выписывать судебные приказы на всю компанию попавших в черный список управдомов через суд. Причем приказной порядок будет распространяться на долги менее 500 тысяч рублей, если они нотариально заверены.

Коммунальщикам приходится также ужесточать меры и особо злостных должников даже выселять, т.к. у ресурсоснабжающих компаний из-за этих долгов порой не хватает средств на приобретение топлива для котельных.

В Белогорском районе коммунальщики собираются добавлять в систему отопления  многоэтажных домов химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Целью является прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Забор воды приводит к перерасходам угля, электроэнергии и холодной воды и, соответственно, к новым долгам.

При этом в области готовы поощрять граждан, сумевших погасить свои задолженности. «Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года», — сообщает исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

Вам может быть интересно
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Мэр Москвы занял первое место в рейтинге ЖКХ

    Сергей Собянин стал первым в медиарейтинге в январе 2016 года. Рейтинг проводился среди глав субъектов РФ, оценивалась их деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    01.03.2016
ex professo — со знанием дела