Отраслевые новости

Реестр экспертов ЖКХ в Госдуме не одобрили

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая России», выступил с предложением создать систему общественного контроля в сфере ЖКХ. Идея замглавы Минстроя Андрея Чибиса создать общий реестр экспертов сферы ему категорически не понравилась.

Депутат Госдумы раскритиковал эту перспективу: «Предложение замглавы Минстроя Андрея Чибиса ограничить возможности комментировать ситуацию в сфере ЖКХ путем создания реестра экспертов не только не дружит со здравым смыслом, но и противоречит законодательству. Внедрение этой “идеи” повлечет за собой нарушение Конституции РФ, поскольку будет ограничено право граждан на получение и свободное распространение информации».

Вместо этого Миронов предложил «подумать над более прозрачной работой самого министерства» и разъяснил: «Для этого нужна система общественного контроля над сферой ЖКХ, которая заставит чиновников быстро и адекватно реагировать на критические замечания граждан по коммунальным проблемам, а не отгораживаться от них заборами из реестров».

Идею создания реестра замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис объяснил тем, что не все комментарии о событиях в сфере имеют профессиональную осознанность. В ответ на это Миронов отмечает, что «вовсе не нужно быть профильным специалистом, чтобы адекватно оценить ситуацию».

Вам может быть интересно
  • Интервью главы Минстроя России Михаила Меня “Российской газете”

    У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.
    10.02.2016
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
  • Медведев: надо поддерживать отрасли, у которых есть потенциал

    Необходимо сосредоточить особые усилия на поддержке тех секторов экономики, у которых есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения позитивного влияния на ситуацию, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
    15.01.2016
ex professo — со знанием дела